首页 科技资讯 网络

百度搜索最新数据:“新冠肺炎”热度降91% “美股”热度飙涨2266%

 

在国内疫情逐步得到控制的同时,国外疫情却不断蔓延,不少海外同胞纷纷考虑回国。报告显示,近7天,“回国”相关内容的搜索热度环比上涨100%。“留学回国人员证明”、“回国隔离时间”以及“留学生是否应该回国”等均成为热搜热议的内容。

回国潮的出现,同时也引发了人们对疫情再次爆发的担忧。报告显示,近7天,“境外输入病例”相关内容搜索热度环比上涨111%。其中,由于每日需接纳大量国际航班进港,首都机场的入境防控及政策受到高度关注。近30天,“首都机场入境政策”相关内容搜索热度环比上涨110%。

保持警惕与担忧,并非置身事外。报告指出,近30天,“全球疫情”相关内容搜索热度环比上涨453%。其中,人们对当前疫情严重的意大利关注度最高。从关注主要内容来看,网民对国外防疫工作整体持担忧情绪,如“意大利市民对着空荡街头流泪”“韩国夜店爆满”、“英国群体免疫”等事件均引起热议。

全球疫情蔓延,我国陆续对意大利、伊朗、塞尔维亚、菲律宾等多个国家展开驰援行动,这也激发了国人自豪。报告显示,近7天,“驰援塞尔维亚”、“驰援意大利”、“驰援伊朗”等内容的热搜及资讯阅读热度持续上升。其中,“驰援塞尔维亚”环比上涨119%,塞尔维亚总统亲吻五星红旗更是迅速冲上热搜。

此外,受疫情影响全球经济出现动荡,美股首当其冲。3月9日至3月19日,美国股市10天内四次熔断,而在3月24日,美股出现V字上升。这一局面也让国人对美股的关注度飙升。报告显示,近30天,“美股”搜索热度同比上涨2266%,达到了近10年的最高值。也正是由于经济动荡,人们对黄金、石油的价格也变得更为敏感,搜索热度分别同比上涨3倍与2倍。

2月24日,国际奥委会和东京奥组委发表联合声明,东京奥运会推迟至2021年举办。疫情蔓延态势不减,让许多国际赛事不得不延期举行。报告指出,近30天,“国际赛事”热搜热议内容中,东京奥运会热度最高,延期的决定公布后,“奥运会门票退票”也成为许多人的困扰。而足球、篮球赛事的延期得到了网民更多的关注。

疫情从国内到国外,不再是一个国家的事,也不仅关乎病毒,更是涉及人们生活的方方面面。此次百度搜索大数据报告揭示了疫情变化下,人们注意力从疫情本身到疫情影响下的经济复苏、从国内到国外的每一次变化。这也为了解人们对疫情的真实感知、真实需求,提供了一条有效途径。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多