首页 科技资讯 网络

前置仓没活路?盒马mini要做行业终极目标还为时尚早

前置仓没活路?盒马mini要做行业终极目标还为时尚早

疫情期间,让盒马、每日优鲜等生鲜电商成为“中坚力量”,一度火到要用户凌晨守着APP抢购预约。当然,这里面也有配送员数量不够的原因,但是APP上各种货品的售罄字样,无不在告诉外界,生鲜电商的风口来了。

在这之中,盒马作为阿里新零售的试验品,整体的表现是喜忧参半,虽然培养了新的消费行为,但是开店的高额成本,也让盒马作了让步。去年,阿里内部的调整,似乎也在向外界宣告盒马被“降级”。不过,这次风口,又让盒马有了新的发展机遇。

日前,盒马总裁侯毅在谈到今年的发展规划时指出,盒马药彻底放弃前置仓业务,盒马小站将全部升级为盒马mini。值得注意的是,盒马小站从开始到结束才一年时间,能让侯毅做出这个决定,除了钱之外,似乎是更加认定大店+mini小店的发展模式。

创业就是这样,在不断的否定中成长。不过,侯毅的这次否定有点得罪同行,更是指名道姓指出每日优鲜等前置仓模式不可行,声称盒马mini才是生鲜电商的“终极目标”。只是,盒马选择了急刹之后,怎么又会确定这不是一次错误的“刹车”呢?

盒马的“断舍离”

盒马从成立之初,就自带光环,不仅有着阿里集团的强大后盾,全新的服务模式,也成为新零售时代的先头兵。只是,开店是要做线下生意,要落地线下场景的,高昂的成本,似乎让其有些不太能够适应,而后开店的速度也稍微慢了下来,并且关闭了几家运营不好的店面。与此同时,盒马在开大店之外,也在进行着各种多样化的尝试,比如mini 店以及盒马小站这种前置仓的模式等。

不到一年时间,盒马小站被舍弃了。而作为同期的试验品,盒马mini“活”了下来。

对于今年的规划,侯毅表示,盒马mini将是未来生鲜电商主要模式,盒马小站将全部退出,逐步升级为盒马mini,盒马mini将覆盖上海的主城区域,未来在上海的每个地铁站沿线都将布局开盒马mini,三四线城市未来也将主打盒马mini。同时,侯毅还称,未来一年要在全国开100家以上的盒马 mini。

开店做生意,最重要的是控制成本,创造更大的效益,而这也是盒马此次做出决定的重要原因。相关数据显示,盒马mini开业三个月,坪效超过盒马大店,而投入只是大店的十分之一,回报周期更是缩短至一年之内。同时,盒马mini可以进入来盒马鲜生进不了的郊区、城镇,有利于下沉市场的拓展。

相比较下,盒马小站的坪效要低很多。而且,在侯毅看来,盒马小站只有线上没有线下,需要靠促销、烧钱去不断拉新才能维持一定的销售,整体的局限性很大,不如mini 店来得灵活。

mini店是个好生意 但前置仓就真的没活路?

每家企业都有着属于自己的发展模式,对于盒马来说,大店加mini店的模式,是最适合自己的。但是,不能因为这样,就说别的模式不可行。侯毅日前直接指出,前置仓模式不可行,称盒马mini才是生鲜电商的“终极目标”。值得注意的是,侯毅还直接点名友商—每日优鲜,后续更是引发了两者之间的论战。

侯毅认为,每日优鲜在所有平台上开店,原因是没有流量,所以他要各种方式获得流量,最后自己的流量废掉了。而叮咚买菜通过不断的活动烧钱,各种各样促销活动、减免活动层出不穷,因为只有这样做才能获取流量的稳定性。在侯毅看来,流量问题是前置仓最大的问题。

对此,每日优鲜合伙人王珺回应称,世间万物,唯一不变的就是变化,所以零售模式也没有“最终业态”的说法。对于各种零售模式或者业态孰优孰劣。“师傅领进门,修行在个人”,即便再先进的零售模式,一旦操作的姿势不对,最终还是无法成功。

同时,他认为,生鲜电商对零售本质的溯源,其实是一场“纤毫之争”:企业要有足够强大的技术驱动、优质供应链的打造和精细化运营的能力,从而在“人货场”的共振中找到最优平衡,最终依靠成本、效率、体验的最优化实现盈利。

针对双方之间的争论,网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青告诉TechWeb,不能完全说前置仓没活路。莫岱青认为,前置仓也是目前生鲜电商发展的一种模式,是离消费者越来越近的一种模式,根据数据分析和供应链资源,选择适合的商品由从总仓配送至前置仓,前置仓的后台来指导站点进行选址、选品、以及规划骑手的路径,在较短的时间内送到消费者手中。

TechWeb认为,作为生鲜电商发展过程中的两种模式,没有完全对与错,更不能被全盘否定。相比较mini小店,投资成本低是其最大的优势。据悉,在相同地理位置和面积相同的背景下,前置仓的成本要比门店至少低30%。不过,目前前置仓主要在一线城市发展,比较符合一线城市快节奏生活下消费者的需求,要突破的话需要走到更多的城市去,那就需要形成高密度的订单,才能更好地发展。

而mini店,则是可以很好的弥补到店消费方面的缺失。据侯毅透露,盒马mini线上在晚上5、6点钟订单会大幅下降,但实体店晚7点钟至到晚10点钟,尤其是晚9点钟会是晚市高峰期。这种配合可以规避掉线上卖不掉商品的情况,实体店再次形成的高潮,能把损耗处理掉。

存在即合理,前置仓发展多年既然能够继续推行下去,必然有其原因,而盒马舍弃这种模式,也并不能就完全否定它,双方之间各有优劣之处。莫岱青表示,前置仓模式相对来说比较重,盈利主要取决于订单密度和客单价;盒马mini模式,门店的引流能力、品牌影响能力方面会有一定的优势,但无论是前置仓模式还是mini模式,生鲜电商赛道上还没有一个说占有绝对优势的模式,对大家来说,降本增效是很重要的。

留给盒马的时间不多了

从成立到现在,盒马的成长之路并不怎么顺利。发展初期,盒马势头很猛,得到的支持和关注度也很高。但是,后期由于成本以及食品安全等问题的出现,导致盒马的发展似乎遇到了瓶颈。2019年,盒马更是被“降级”,从直接汇报给逍遥子,到由B2B事业群总裁戴珊分管。而这次意外的风口,又给了盒马证明自己的机会。

先不说侯毅的大话是否给盒马挖了个坑,就当前的局势来看,盒马主推mini店的模式,也需要加快速度,并且在将来还会遇到诸多的阻碍。一方面,盒马mini店的模式虽然较轻,但是推进的速度有些慢,估计这也是侯毅今年要大力推进开店的原因之一。

早在去年盒马还在犹豫不决小心试错的时候,永辉等就开始大力布局mini门店。其中,永辉已经开设了超过500家mini店,并且部分门店已经盈利,沃尔玛、大润发等也都在发力。对于盒马来说,作为下探市场的利器,mini店要在三四线城市站稳脚还需面对永辉、沃尔玛等竞争压力。莫岱青表示,在未来的竞争中,盒马还需要再供应链方面继续加强,商品种类的选择需要有精准度。

另一方面,作为生鲜超市门店,最重要的就是食品安全问题。此前,盒马被多次曝出食品有问题,引发了消费者的担忧。据江苏省市场监管局网站3月24日发布的消息,上海盒马网络科技有限公司南通第二分公司销售的鲜活皮皮虾,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为上海市食品药品检验所。

食品安全是生鲜电商行业的底线,加速开店的过程中,一定要对店铺的管理、产品的质量严格把控,不能为了数据而忽视了最重要的底线。

写在最后:

作为“网红”品牌,盒马的曝光度很高,吸引力也很大,虽然成立时间不长,但已经引领了新的消费潮流。但是,mini店对于盒马来说也是在摸索中前行,还需要时间的检验,不能为了刷存在感而盲目自信,最终的结论只能市场和消费者来做决策。作为盒马的负责人,也希望侯毅多些实干精神,尽量不要去定义所谓的终极模式,一切都为时尚早。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多