首页 科技资讯 网络

被骂冤吗?全球首富贝索斯居然募捐帮助自己的员工?

 

亚马逊又一次引发了网络争议、舆论抨击和政界施压。到底冤不冤?

事情原由是这样的:亚马逊在3月11日启动了一个亚马逊救助基金(Amazon Relief Fund),意在救助亚马逊独立物流合作伙伴、Flex项目司机以及季节性临时工,为数十万的此类非正式员工提供400-5000美元不等的补助。如果这些工作人员因为新冠肺炎面临财务困难或者不幸感染,亚马逊将提供至多两个星期的薪酬(其实就是带薪病假)。

解释一下亚马逊在2016年推出的Flex项目。这是一个物流外包项目,参加者开自己的车,为亚马逊递送包裹,解决最后一公里的问题。亚马逊号称每小时薪酬可以达到18-25美元,但实际上刨除汽油成本和车辆折旧,外包司机的收入达不到这个金额,而且还需要不断刷新抢单。

那么这个帮助外包司机的基金骂点在哪儿?亚马逊自己为这个基金捐出了2500万美元,还开放了公众捐助渠道。这个基金网站上就有捐助按钮,接受公众每月定期或者一次性的捐款,信用卡借记卡Paypal都可以,25美元起捐。而且,基金网站明明白白写着“这个基金将主要依靠个人捐款以及亚马逊的资助”。

这事顿时引发了媒体和网民的怒火。亚马逊是一个市值万亿美元的公司,去年营收2800亿美元,贝索斯是身价千亿美元的全球首富。这样的地球头号大土豪,居然还好意思呼吁公众捐助,来帮助亚马逊自己的外包工和合同工?

在遭受舆论炮轰之后,亚马逊发表了一份典型的“不是,没有”声明。“我们没有也不会要求公众捐款,亚马逊救援基金是由亚马逊支持的,初期捐款额2500万美元。创建此类基金需要对公众开放的机制,但我们并没有呼吁公众捐助”。亚马逊救助基金的页面随后也进行了修改,删掉了原来的内容,改成了“我们并不期待大家这么做,但如果你愿意的话,可以自愿捐款。”

亚马逊到底冤不冤呢?有点。这种企业救助基金的确是通用模版的,不只是亚马逊,其他美国公司的类似基金也会加上公众捐助的选项,比如宜家的员工救助基金。究竟有多少人会给这些企业的员工救助基金捐钱,那就不知道了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多