首页 科技资讯 网络

陌陌做直播or社交 强心也忧心

2020年3月19日,陌陌发布四季度以及2019年全年财报。财报显示2019年全年陌陌净营收170.151亿元,同比增长27%;四季度陌陌净营收达46.879亿元,同比增长22%,连续20个季度实现盈利。在互联网行业流量红利天花板显露的情况下,陌陌净收入增长速度接近30%,其成绩可谓是喜人。而如今的陌陌,赚钱能力大增,但是变得让人陌生了。

业务增值,营收多元

2019年全年增值业务在总营收中的占比提升至24.13%,提升了10.08%。2019年四季度陌陌直播服务营收33.835亿元,同比增长14%,整体营收占比72.2%,相比2018年三季度直播营收占比76%,下降了3.8%。

自2018年陌陌收购探探后,在2019年,陌陌先后发布ZAO、是他、赫兹、cue、哈你、瞧瞧等数十款泛社交软件。陌陌在业务实现增值,营收上也呈多元化的趋势,这让陌陌在2019年的财报中非常亮眼。

在亮眼的财报后,对于陌陌的成功来说,存在着的危机也是不容忽视的,如今在受众的印象中陌陌似乎是一个直播网站,而陌陌对自己的定义是通过视频、文字、语音、图片来展示自己,基于地理位置发现附近的人,从而建立真实、有效、健康社交关系的社交软件。对于互联网来说,产品的商业模式有着很多维度,可以大致分为五个维度,分别是形式、使用目的、信息传播范围以及信息质量。

从不同维度的不同方面相结合就可以创造出一种互联网的商业模式。陌陌是一个陌生人社交软件,是完全区别于微信熟人社交软件的,陌陌直播的成功也是得益于陌陌的社交功能。但是这让人不禁会问现在的陌陌是一个社交软件还是一个直播软件,虽然陌陌否认自己是一个直播公司,是社交和直播并行的社交软件,但这还是存在很大的争议。而偏离社交的社交软件还能走多久?陌陌的成功是否能够延续?

社交直播,流失用户

转直播后的陌陌,弱化了它的社交性。在财报来中,2019年直播带来营收124.482亿元,贡献了73.16%的营收,但是和虎牙和斗鱼相比相对较弱。用陌生人社交软件的用户很多希望拓宽自己的社交圈,在熟悉的环境中可能不能表现自己,需要陌生社交软件来实现自己的社交需求,宣泄情绪。

虽然说直播时代的到来带来机遇,但是现在直播软件用户红利殆尽,虽然陌陌在收购探探后在市场上的地位已经非常稳定,但是对于社交软件来说,社交才是中心,直播应该是辅助手段,陌陌直播虽然带来盈利,但是这其实会丢失相当大一部分以社交为目的的用户。

据Mob研究院发布的《2019陌生人社交行业洞察》显示,按照在装量和日留存率排名,陌陌、探探分别位于第一和第二的位置。在2019年底一直到2020年3月由于疫情的影响,很多行业都受到冲击,但对于“宅经济”来说这是行业发展的一个机遇。这次疫情宅在家中成了全中国人民的特点,但是对于人来说社交是刚需。对于用户来说对陌陌的社交作用还是有所依赖,陌陌如今发展良好,更应该重新重视软件的社交作用。

现金股利,强心也忧心

2019年3月,陌陌董事会宣布了每ADS派发0.62美元,即每股普通股派发0.31美元的特别现金股利方案,派发现金总额约1.28亿美元。而在此次财报发布同时,陌陌董事同样会宣布了每ADS派发0.76美元,即每股普通股派发0.38美元的特别现金股利方案。这些现金股利将于2020年4月30日支付给2020年4月8日交易日结束后仍登记在案的股东。此次派发现金总额约为1.61亿美元。此次为陌陌公司第二次进行特别现金股利派发。

在疫情的影响下,世界经济形势并不乐观,美国股市到3月18日,在10天内出现了4次熔断。在这样的情况下,陌陌坚持用现金股利的方式和股东分享成果,这给予股东非常大的信心,同时传递着陌陌稳步上升的信息。截至2019年12月31日,陌陌持有的现金现金等价物,定期存款就有149.253亿元,这也是陌陌坚持现金股利的底气。

陌陌突出的表现让人眼前一亮,但是还是让人忧心,面对行业中无明显的竞争者时可以欣喜,但是不能故步自封,在社交软件市场细分越来越精确时,这块蛋糕就会变小,居安思危永远都不会错。

陌陌的发展看着十分亮眼,在现有的布局与战略上有机会也有限制,直播虽然可以创造更多的营收,在增值业务上也有所调整,但陌陌是作为开放式的社交平台,其重点还是应该放在“社交”上,不能让陌陌变得“陌生”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多