首页 科技资讯 网络

爱奇艺被做空报告全文:2019年收入虚增或高达44%

北京时间4月8日上午消息,“卖空”研究公司Wolfpack Research近日发布报告称,爱奇艺早在2018年IPO之前就存在欺诈行为,而且此后也一直在这样做。爱奇艺回应称,坚决否认第三方机构做空的所有质疑。以下为Wolfpack Research的做空报告全文。

引言

我们的研究表明,爱奇艺在2018年IPO之前就存在欺诈行为,而且自那之后始终如此。与其他在IPO时虚增数据的中国企业一样,爱奇艺无法通过正当地发展自身业务佐证其财务报表。我们估计,该公司将其2019年收入虚增约80至130亿元人民币,虚增幅度达到27%至44%。

为了做到这一点,爱奇艺将用户数夸大了42%至60%。之后,爱奇艺还夸大了支出、为内容及其他资产和收购支付的价格,以消耗虚假现金的方式向审计师和投资者隐瞒其欺诈行为。

我们在2019年10月和11月对爱奇艺的中国目标人群中的1563人进行了亲自调查,结果发现,31.9%的爱奇艺用户通过京东或小米电视等爱奇艺合作伙伴的会员资格来观看爱奇艺的VIP内容。我们的调查表明,这些VIP用户中约有一半通过免费或接近免费的方式获得了爱奇艺的内容,比如“买一送一”或“会员福利兑换”等方式,而且用户是通过合作伙伴而非爱奇艺获得了这些福利。爱奇艺以全额方式计入了这种双重会员资格,这意味着它将用户的会员费全额计入收入,并将合作伙伴应占的份额计入费用。这使爱奇艺可以虚增收入,同时伪造现金消耗情况。

我们还获得了自2015年以来的所有爱奇艺的VIE和WFOE中国信用报告。与招股说明书进行对比后,我们发现爱奇艺向SEC报告的递延收入分别在2015年、2016年和2017年虚增了261.7%、165.5%和86.2%。递延收入是资产负债表中的一个科目,指的是当客户向未来交付的服务支付的预付款。由于爱奇艺的订户支付的是预付款,因此其大部分收入都是是递延收入转化来的。这些IPO前的虚增本质上会导致爱奇艺在IPO后继续虚增收入。

爱奇艺在易货交易(barter transaction)收入上的虚增可以说是该公司最令人震惊的会计欺诈行为之一。易货再许可收入取决于爱奇艺内部对其交易内容价值的估算。换句话说,爱奇艺的管理层可以将按照自己的意愿为这些交易分配任何价值,为其虚增收入提供了便利的机会。根据参与内容获取的前爱奇艺员工提供的非独播内容每集估值上限计算,爱奇艺的版权易货交易数量需要分别在2018和2019年达到中国所有制作公司电视剧集数的3.9倍和3.2倍,才能合理实现其报告的易货收入。

爱奇艺是一家成熟公司,到本月就已经创立10年,而且已经连续亏损10年。与增长不同,爱奇艺的亏损正在迅速加速。该公司2019年亏损103亿元人民币,比2018年增加12亿元人民币。与此同时,该公司2019年第四季度的付费订户增长创下最低值,仅为0.7%。爱奇艺2019年的广告收入下降了15%,毛利率仍为负数。在我们看来,就连如此巨额的亏损也毫无意义,这都是因为上文提到的巨额欺诈行为。然而,如果你仍然对我们所说的情况无动于衷,那我们只能祝你好运了。

1. 爱奇艺虚增用户数字:

我们通过来自三个独立来源的数据发现,爱奇艺的DAU虚增幅度在42%至60%之间。

爱奇艺后台系统中的数据与DAU相矛盾

两家中国广告公司提供给我们的爱奇艺的后台系统数据显示,2019年9月开始,爱奇艺的实际移动DAU比该公司2019年10月声称的1.75亿平均移动DAU低了60.3%。

广告代理商可以访问中国19个“一线”城市的爱奇艺后台DAU数据。爱奇艺在2019年1月和2020年1月针对在线电影行业现状发布报告,其中提供了用户地理分布的细分。爱奇艺的报告表明,2018年,该公司的用户有36%位于中国的19个一线城市。2019年报告仅披露了中国五个级别城市中每个级别在2018年至2019年的增长率。把这些增长率应用到2018年的分布情况中,就能计算出19个一线城市占2019年爱奇艺总用户的35.6%。

根据两家广告公司提供的爱奇艺后台数据,我们收集了中国19个一线城市2019年9月同一个星期中的4天的DAU数据,包括3天工作日和1天周末。我们从爱奇艺后台收集的数据得出的平均移动DAU为2470万。最低的一天是2336万,最高的一天是2588万。详细摘要见下表:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多