首页 科技资讯 网络

App Annie发布Q1应用指数排行榜 应用商店支出创新高

4月9日下午消息,App Annie今日发布了《2020年第1季度全球应用指数排行榜》。在第1季度,全球用户在应用商店中的支出再次创下新高。

以下为App Annie原文:

随着政府与企业阻止冠状病毒全球肆虐的力度不断加大,被禁足在家的用户正在摸索使用移动设备的新方法。

新型冠状病毒爆发的规模越发明显,政府与企业的应对措施也随之不断升级,这其中便包括更为严格的“社交安全距离规则”。在这个艰难的时刻,被禁足在家的用户继续着对手机“新使用方式”的探索,利用手机进行购物、理财、高效工作、保持身心的健康和愉悦。

如今,中国的疫情已开始有所好转,法国、德国、意大利、英国和美国等市场的疫情控制工作还在继续。意大利用户今年3月的移动应用使用时长与2019年第四季度相比增长了30%。法国、德国和美国用户的使用时长指标也都有所增长,分别为15%、10%和10%。随着全球各国政府的疫情防范措施日趋严格,我们预计移动应用使用时长将在全球范围内进一步增长。

除使用时长外,我们发现用户支出和下载量也出现增长。在2020年第一季度,全球用户的应用商店支出超过了234亿美元,创历史新高。于此同时,新应用下载量也超过了310亿次,与2019年第四季度相比增长了15%。

Google Play 2020年第一季度新应用下载量达225亿次

在2020年第一季度,Google Play的下载量同比增长了5%,达到225亿次;iOS的下载量同比增长了15%,季度新增下载量超90亿次。在Google Play上,非游戏类应用的下载量占总下载量的55%;iOS App Store中这一比例略高,达到65%。

在Google Play上,印度和巴西是2020年第一季度下载量最大的两个市场。对比2019年第四季度,巴西、印度和越南是推动增长的主力军。在iOS上,中国和美国是下载量最大的两个市场,同时也是推动季度环比增长的主要功臣。

说到新型冠状病毒的爆发,意大利一直是欧洲关注的焦点,其Google Play和iOS的应用下载量较上一季度均增长了15%。意大利是亚洲以外首批进入“封城”状态的市场之一,因此我们需要将意大利的数据作为先行指标以观其效。我们可以预计类似的情形在未来几周内也将在英国、法国、德国和美国等其他市场上演。

从类别上来看,游戏、工具和娱乐是Google Play上下载量最大的类别。游戏类应用此前一直是推动Google Play下载环比增长的主力,但此次用户行为的变化主要体现在此前常被忽视的类别出现强劲增长,即:健康与健身、教育和商务类应用的下载量较上一季度都表现出强劲的增长,分别为40%、35%和30%。如今,居家办公已成为常态,越来越多的学校开始停课,越来越多的健身房开始停业,用户愈发依赖这些维持他们正常生活的移动应用,下载量激增自然不足为奇。除此之外,ZOOM、Google’s Hangouts Meet以及Microsoft Teams等会议和协同办公应用也被广泛采用。这些企业洞察到了当前市场对其产品的需求,许多公司正在为用户提供不同种类的免费试用权限。

在iOS上,下载量最大的类别依然是游戏、图片与视频以及娱乐应用。驱动下载量增长的主力同样还是游戏类应用。与Google Play类似,教育、商务、健康与健身类应用都表现出强劲的季度环比增长,分别达到40%、35%和30%。iOS上2020年第一季度下载量最多的非游戏应用为健康与健身类应用,如30 Day Fitness、Calorie Counter by YAZIO和Keep。

iOS App Store 2020年第一季度用户支出达150亿美元

在过去的3个月,用户在iOS上的支出同比增长5%,达到150亿美元;Google Play上的支出同比增长也达5%,超过83亿美元。iOS中非游戏类应用的用户支出占比达35%,在Google Play上的占比则为15%。

美国和中国是2020年第一季度iOS用户支出的最大贡献者,也是驱动季度环比增长的主力。在Google Play上,美国、日本和韩国是最大的三个市场,与2019年第四季度相比,美国和韩国推动了最大幅度的用户支出增长。

Google Play市场中,游戏、社交和娱乐是用户支出最多的类别,也是同比增长最为强劲的三个类别。娱乐类的增长要归功于Disney+和Twitch。Disney+最近在欧洲多个市场推出,我们预计用户支出还将继续增长,尤其是在许多用户结束7天的免费试用之后。此外我们还发现,Discord也受到了更多用户的青睐。传统上,这是一款面向游戏玩家的通讯应用,但是根据每天的iPhone端下载量,在所有应用和游戏中,其在法国的受欢迎程度从3月1日的第91位跃升至3月30日的第7位。在西班牙和德国,Discord也出现了类似的增长。

再看iOS ,游戏、娱乐以及图片与视频是用户支出最多的三大类别。图片与视频类应用的同比增长表现强劲,其用户支出同比2019年第一季度翻了一番。这主要归功于TikTok在全球短视频领域的迅速崛起。

2020年第一季度全球热门应用榜单

Disney+最初于11月12日在美国推出,在2020年第一季度被广泛应用。在3月24日登录欧洲市场后,第一天就在包括英国和德国在内的7个新欧洲市场中产生了约500万的下载量。

ZOOM Cloud Meetings在眼下的社交疏远时期已经成为家喻户晓的应用。其起初只是一种远程呼叫服务,但现在已经超越了自身的专业用途,扩展到桌游之夜,甚至为剧作家提供社交网络支持。截至2020年3月31日,ZOOM在141个市场中成为iPhone日下载量最高的商务应用,要知道在2019年第四季度末,该应用仅在1个市场拥有这样的成绩。

Houseparty呈现出井喷式增长态势,填补了由社交疏远造成的社交距离。尽管ZOOM和Microsoft Teams等应用越来越多地被用于个人生活,但Houseparty则一直专注于社交领域。这款应用真正与众不同的功能在于用户在通话期间可以同时玩很多游戏。在3月15日当周,Houseparty的全球下载量比前一周增长了735倍。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多