首页 科技资讯 网络

李国庆夺章“逼宫” 当当再次上演“宫斗戏”

【TechWeb】4月27日消息,一般情况下,夫妻档企业家上头条都是因为秀恩爱,但在李国庆和俞渝这里却恰恰相反,频频“撕破脸”。昨天早间,网上有消息传出李国庆率人上门抢当当公章,并发布《告当当全体员工书》,称俞渝仅为董事,无任何职权。

同时,跟随李国庆的还有四名大汉,趁着俞渝还没到公司之际,到公司拿公章财务章。据悉,当当方面叫了保安上来,不放李国庆一行人出去。而当当网在后来的回应中也表示,跟随李国庆的一位离职员工是李国庆的秘书。同时,当当方面称,由于李国庆是过去的老板,所以员工对其还是有所顾忌。

值得注意的是,除了将公章拿走之外,李国庆还在公司张贴了《告当当全体员工书》,在告知书中,李国庆指责俞渝各种不恰当行为,称其长期独自把持公司,无视本公司股东权利。并且,在这份告知书的最后,还有着李国庆的签名,但未加盖公章。

告知书称,李国庆已经于4月24日依法召开临时股东会,作出决议:公司成立董事会,由李国庆、俞渝、陈立等担任董事,选举李国庆为董事长与总经理。李国庆作为当当董事长、法人、总经理,有权依法全面接管公司,负责公司经营管理。

对此,当当网方面表示,李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已经报警。当当网表示,公章、财务章、财务部门章即日作废。当当网以及关联公司公章、财务专用章失控期间,任何人使用该公章、财务专用章签订的任何合同、协议以及具有合同性质的文件或其他任何书面文件,公司将不予承认。

昨日晚间,当当网进一步作出说明称,李国庆单方面开了股东会的信息不属实。从美国完成私有化后,俞渝持有当当网股权52.23%,李国庆为22.38%,二人的孩子持有18.65%(由父母持有),公司目前掌握在俞渝手中。当当网副总裁阚敏还表示,可以100%确定,管理层都支持俞渝,站在俞渝这边。

同时,针对李国庆在告知书中关于不分红等方面的指责,当当网副总裁阚敏也回应称,电商行业竞争非常激烈,现在疫情期间,我们也需要资金。而且国内所有电商行业,都没有分红的先例。我觉得非常正常啊。我们作为公司的骨干员工,也不希望这种分红削弱公司的现金流。

当当网认为,李国庆在2020年4月24日召开的临时股东会,俞渝本人、当当网其他管理层股东,没人知道这个“股东会”的召开。《公司法》第43条规定,修改公司章程必须有公司2/3表决权以上股东通过。当当网一直存在有效的章程,执行董事为俞渝。李国庆的决议所说事项,涉及修改章程,表决权不足2/3,因此“决议”无效。

对于当当方面的说辞,在昨天晚间,李国庆在某微信群中谈到了今天一事,称接管公章财务章只是第一步,第二步还得组阁,组班子,第三步是我进驻当当办工开展办公,给俞渝贴封条。

另外,李国庆在昨天晚间再次发布公告回应接管当当一事,称当当公司承认李国庆先生为公司董事长和总经理。俞渝女士应当按照股东和董事的资格与李国庆先生展开对话。没有当当公司公章的公司声明,均不能代表公司。值得注意的是,在这份公告上,李国庆盖上了公司的公章。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多