首页 科技资讯 网络

玩音乐改变00后音乐观 线上K歌正在被颠覆?

TechWeb 4月30日 文/菜瓜

现今KTV等密闭娱乐场所还没有开业,但是普通消费者的唱K热情丝毫不减,尤其是被憋坏了的95后、00后们。

虽说都是K歌,各个年龄层的表现形态却大不相同。就说当下很应景的一首《夏天的风》,80后喜欢聚众在KTV抢麦唱,90后选择在家用手机自嗨唱,00后则已经开始自弹自唱。

新生代用户的娱乐需求更加多样化,音乐的价值也不再局限于“听”,而是扩展到了唱、玩等更多维度上。基于此,诞生了一系列创新音乐产品,比如腾讯的猜歌星球、阿里的唱鸭、网易云音乐公测的音街等。小编也进行了试玩,了解了下00后是如何玩音乐的。

K歌还有市场

经过多年演进,在线K歌市场依旧火爆。比达咨询报告显示,2019年在线K歌用户规模超过3亿人,继续保持稳定增长态势。

市场仍在,但玩法已大不同。过去K歌产品强调打分,往往是整曲翻唱,现在互联网推出的音乐产品对玩法进行了创新,且侧重点各有不同。

网易云音乐公测的新产品“音街”,主打还是K歌,但相较唱吧和全民K歌,音街在设计上更清新简洁,主要有发现、点歌台、消息、个人中心四个模块。用户可以选择自己唱,也可以与好友合唱;可以对唱完的歌曲进行编辑,也可以用音乐的形式记录生活。整体产品逻辑是以K歌切社区,投年轻人所好。

此前,字节跳动推出的“音遇”则是从抢麦玩法切入创新,借助拼手速接唱的玩法,让用户在房间中竞速接龙抢唱歌曲,从而勾起用户参与游戏的热情。但后因内容审核问题被下架,重新上架后活跃度已大不如前。

腾讯的猜歌星球,核心玩法则是猜歌,但加入了浓郁的吃鸡游戏基因,主要涉及1V1 PK赛、单人闯关、60s竞速猜歌、6人组局对战四种模式,可以通过各种模式解锁猜歌玩法,通过一直答对才能存活到最后,其实是将以前线下聚会的游戏投射到线上,在饭圈很受欢迎。

总的来看,这些产品都是在K歌原有玩法的基础上做了微创新,有好玩的地方,但没有太大的改造。阿里则在这些基础上,首先提出了“玩音乐”的理念,推出国内首款弹唱软件唱鸭,极具创新性。用户可以通过清唱+乐器弹奏+节奏音效的随意组合,重新演绎出一个作品,对追求个性化的年轻用户来说“很好玩”。

比达咨询数据显示,唱鸭成为95后最喜欢的移动K歌APP,偏好的主要原因里排名首位的是可弹唱,其次为可选择多种乐器伴奏。

弹唱更受追捧

对于不会乐器的人来说,过去弹唱是一件不可能做到的事,现在一个手机就搞定了,还能根据自己的想法添加创意。即便是如小编一样没有任何乐器技能的人,也能在唱鸭玩起扬琴、吉他。

在唱鸭完成一个弹唱作品,首先需要选择一件乐器,然后根据不同颜色、不同位置的图标提示,在清唱过程中点击音键,完成初步的弹唱。然后再添加鼓点、和声,根据自己的喜好进行完善就可以了。

目前,唱鸭已经有吉他、钢琴、尤克里里、管弦乐、琵琶、古筝、B-BOX、放克电钢等几十种乐器或伴奏音。近日,唱鸭还推出了“音效键盘”功能,进一步降低了普通用户玩音乐的门槛。

小编在体验音效键盘时发现,该功能分为音效和旋律两个区域。音效中划分了情节、场景、国风打击乐、嘻哈808、R&B、Future Bass等6大模块,包括下雨、开门、京剧、响指、军鼓、联奏等99种音效,用户可以根据自己对歌曲的情节理解,叠加出多种音效,像添加表情包一样丰富歌曲的情感表达。

在“旋律”中唱鸭提供23种声音元素,每一种旋律还会衍生出几十个音阶的跨度,更适合具有一定音乐基础的高阶用户。合成弦乐、808贝斯、大提琴、羽管风琴等生活中不易接触到的乐器声音,配合从超低度音阶到超高度音阶的组合,通过一部手机就可以实现专业级别的编曲。

值得注意的一个核心产品设计是,在唱鸭中,用户并不是演唱一首完整的歌,而是歌曲片段。这点确实非常符合年轻用户快节奏、碎片化的内容消费习惯。事实上,不会前奏只会高潮,也是很多人都有的唱歌体验。具体到创作而言,也降低了难度。

除了独立创作,在唱鸭还可以“找人唱”。邀请好朋友开房间同唱,或者陌生人之间也可以共同完成一首歌,比如我来唱,你来给我加伴奏、加和声等。这算是属于唱鸭独有的音乐社交方式。

根据公开报道,唱鸭上已经积累了大量富有创意的改编和原创歌曲。今年2月,东北男孩刘彧轩在唱鸭发布了一首29秒的原创短歌曲《等你凯旋》,歌曲发布后迅速收获一万多名网友点赞,一个月后,该歌曲被优酷纪录片《冬去春归》选中,作为纪录片主题曲。之后被一位日本女孩翻唱走红,全网曝光上亿次,成功破圈。

另一位实现原创梦的是16岁的留学生女孩“黑糖加薪饼干”,在武汉疫情期间,她用唱鸭原创了第一首歌曲《I pray》,为武汉加油。这首歌曲收获了上万名网友点赞,目前,她已经在唱鸭发布了10首原创短歌曲。

除此之外,隔壁老樊、冯提莫等主流音乐人也开始在唱鸭上进行创作。优质内容的积累沉淀,让唱鸭音乐社区的属性越发显现。我们注意到,在运营上,唱鸭也在用“热门话题”带动社区氛围,现在已经诞生出几首出圈作品,比如河南方言版的《我的滑板鞋》,爵士鼓版的《芒种》,腾格尔唱腔版的《巴拉巴拉小魔仙》等。

音乐社区能成吗

B站的火爆,已经验证了社区文化在吸引和稳固年轻人上的巨大魔力。事实上,除了唱鸭之外,音街、音遇等创新产品都在尝试打造音乐社区,但目前体量都较小,这块如何才能做大?

唱鸭APP负责人李阳向TechWeb表示,很多产品一开始都只是满足某一个圈层的需要,然后才完成破圈和用户普及,比如抖音、B站,这其实是一个慢慢积累的过程。

李阳指出,“基于当下年轻人对音乐产品的需求,我们的分析是,一般音乐里有三个需求,第一是听歌,第二是唱歌,第三是用户参与到音乐创作中的需求。”

回顾在线音乐的发展历程,QQ音乐、网易云音乐等音乐播放器类的产品已经完全满足了人们“听歌”的需求,唱吧、全民K歌等音乐社交类应用也可以满足用户嗨唱,而以唱鸭为代表的创新音乐应用则恰好满足了第三个重音乐参与感的需求。

除了弹唱的创新玩法,唱鸭开设的留言、点赞、抢麦红人专场等功能,也有效促进了用户间的交流,强化了产品的互动性。整体体验下来,唱鸭APP的社区氛围是十分简单、和谐的,很少看到杠精或诋毁他人的言论。

有不少网友还在APP Store的评论区写下与唱鸭的故事:有一开始觉得对着手机唱歌略傻,接触后认为还挺有趣的;有见证唱鸭一路成长,获得陌生人支持很感动的;也有希望开发者增加私信功能的。极具温暖的双向互动,也让用户和平台之间有了相互陪伴成长的良好氛围。

唱鸭能在年轻人群中有着很高的接受度,就说明年轻人希望按照自己的理解去演绎一首歌曲。官方数据显示,唱鸭00后用户占比高达83%,上线半年时间中MAU保持月均超180%增幅。

据悉,上线近一年,唱鸭的留存和日活仍然保持在较高的水平。作为一种00后圈层文化,弹唱是黏性极高且具有天然出圈属性的领域。至于它能在音乐社区的道路上走多远,李阳说,“还要看市场对产品的反馈”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多