首页 科技资讯 网络

张文宏阿里健康名医频道直播再曝金句:我宁可戴口罩开空调

 

张文宏:在上海我们的疫情控制或者说中国整体的疫情控制现在到了一个比较好的状态,我们一般会把世界整个的抗疫分不同的阶段,所以前边有人说中国是打了前半场,世界想不到打了后半场。事实上从疫情发展态势来讲, 我们如果是从疫情最早的阶段是上午,中间的阶段是中午,差不多疫情得到完全控制的是晚上,中国现在处于晚上的阶段, 世界上还有一些国家还在疫情往上走,像很多南美、非洲,甚至于俄罗斯,这些国家疫情上升还蛮快,我们称之为还在早上,任务还非常艰巨。像美国现在你看现在在中午了,他没有很快的上去,但是下来非常慢。欧洲在下午,已经慢慢下来了,但是控制的没有像中国这么好,中国现在基本上本土病例很少,东亚其他国家也是非常少。所以我们称之为东亚比较好的几个疫情国家,像日本、韩国,我们处于晚上,晚上不代表疫情过去了,所以也经常有一些散发的病例,日本有、韩国有、中国有。这是疫情处于晚上的阶段。什么意思呢?我们已经到了一个比较好的阶段,但是还不能放松。

主持人:我们现在直播间已经有了几十万人,现在开始一直在问题,我们看看直播间的问题都有什么。其实现在大家最关注的问题,我不看也能想到,大家问的问题想问张教授口罩的问题,能不能脱口罩,什么时候脱?

张文宏:实际上这个问题我前边等于已经回答过了,我们前边处于疫情的晚上,所以聚集性的病例估计将来在各个城市,它的风险是存在的,但是概率非常低。输入性病例一直会有,上海昨天也是由其他城市输入一个病例,但是更加多的输入风险可能是在未来7-9月。7-9月最大的可能性,就是全世界会开始重新开放。

主持人:是的。

张文宏:重新开放之后,你要知道航空的流量一下子会暴增,这时候全球的疫情比中国慢一拍,这时候它已经重启,重启之后可能会有一系列的病例,不知道的情况下无症状携带者,现在交通断掉了,很多人回不来,那时候可能都回来。这时候我们输入性病例增加,输入性病例增加不是每一次我们都从海关能够完全阻挡住的,因为现在中国每日进来就几千人,将来几万人进来,一般海关的阻挡

是阻挡不了,所以可能会进社区,我们会启动社区的检测。但是很难避免一些散发的病例在社区在社会上会出来,但是这个量不会很大,因为是个别输入的,而且输入的时候我们国家会采取防控的策略。所以真正在最后你不清楚、不识别的情况下,流落到社区里面,这种量是非常少的,但是少不等于没有。所以这时候我们要做的很重要的一件事情,我们并没有完全放松掉我们的防疫策略,这个防疫策略就是跟不认识的人,或者是他是从外边过来的人,因为你这个城市基本上没病例,原则上这个城市互相之间还是比较安全的。所以外边进来的人,进来之后可能会在社区造成一些传播。所以最近你看在中国有些地方还是有一些病例发生。如果我们采取比较好的策略,比如说你还是戴口罩,那这个问题就没有。所以我今天跟你之间,大家说怎么不戴口罩,距离比较近的。这是基于什么呢?在室内大家距离比较远,互相之间没有非常密切的沟通,风险比较低的。或者最近一段时间你在北京,北京是防疫最严,也没有本地病例,你过来,我也是放心的,最后又是在做访谈,我跟你之间有一米之间的距离,最好是1.5m以上,而且我说话要对着这边讲,而不要这样讲,这样的风险就会大幅度的减少。

所以关于口罩的事情,大家在人群密集的时候,今天这里人群不密集,摄像师还有我们两个,人群不密集,这种情况下风险很小。如果今天是密集的区域,我们在一起戴口罩,在一起的时候我们距离稍微保持一下,同时能够分餐,可以脱口罩。这些都可以做到的话,风险可以大幅度下降。

这是为了什么呢?现在是抗疫新常态,新常态也就是说没有回到原来的常态,原来的常态是什么意思?没有这个病的时候样子,现在怎么办?我们一直会有一些散发的风险,这些风险尽管是非常小,但是我们采取戴口罩、防疫策略也好,尽管有一例、两例病例,也不会出现大面积暴发。所以这个阶段是非常关键的。所以我建议大家到了防疫晚上阶段,不能掉以轻心,当然我们采取的防疫级别已经大幅度降低了,工厂已经复工了,大学已经开学了,医院里面也已经正常接诊了,但是我们现在采取的是比较严格的准入制度,其实都是为了这件事情。

主持人:所以就像张教授所说,现在戴口罩其实是有效的,因为我们离的近,我们保持社交距离非常好的办法。

张文宏:大家觉得应该距离很远才对,但是因为你戴口罩,我戴口罩,我们的社交距离一下子开始延长了。所以戴口罩事实上也是有效延长社交距离方案。我们觉得在社交距离口罩是一个非常好的手段。

主持人:所以大家不要特别纠结这个方案,如果以我个人来讲,我没有戴口罩出门是不习惯的,我估计大家比较都有这样的感觉。

张文宏:那可能你比较有名,所以北大的帅哥你出来,怕人家认出来。

主持人:这个问题我想抛给张教授的,即使全国人民把口罩摘了,张教授的口罩得戴一戴,你在医院里面有患者慕名找你签名吗?

张文宏:很多时候都是我戴口罩的时候大家认出我的概率比较多,现在不戴口罩,反而人家不太认得我,因为很长一段时间,我都是以戴口罩的形象展现给大家面前,就像书上写的,就是冠状病毒病,是一个专业的书籍,也是用来记录这段防控的经验,以及对这个年代我们留下的纪念,这里也是戴口罩了。我现在为什么在很多采访时不戴口罩,实际上在释放一些信息,在很多场合我们得到一种解放,但是在公众密集的场所戴口罩是非常好的防护。

主持人:谢谢张教授,我们再来看看大家的防护。那么大家问到就是您刚才提到疫情常态化的问题,大家应该怎么来看待这样的现象,怎么提高呢?

张文宏:事实上手段真是非常多,最近全中国也慢慢开始解放,从家里开始出来了。事实上上海开放的非常彻底,我们公园里面在五一劳动节的时候人很多了,现在商场里面人也是非常多的。这说明一个什么情况呢?复工复产对中国来讲是非常重要的,经济的重启,比如说前边大家抗疫这么努力干什么,一个是为了我们的健康,但是健康过后如果经济不能重启,我们生活质量,很多人特别是收入不是很高的群体,没有持续的收入后边都是很大的问题。所以这时候我们应该复工复产,尽快把这些做起来。上海在这一块做的是非常积极的,大家都非常配合,该待在家里待在家里,该出来的时候我们就开始出来了。

但是出来的时候跟前边讲的戴口罩有关,事实上不是很复杂,在有脸的空间里面,因为疫情刚刚过去,大家对未来的发展有很多的不确定性,所以希望大家能保持一定的距离,包括在商场也好,公众场所、公交也好,出现人挤人的地方尽量能够错峰。这是第一。

第二,如果做不到,口罩要坚决的执行,到了新的地方去,我们手摸了各个地方,这时候安全性不可肯定,回到家里、办公室第一件事情洗手,所以口罩、洗手,尽可能大家在公众场所保持一定的距离,一起吃饭的时候一定要做到分餐,可以一人一份来做,在公众食堂最好是买好饭拿到自己位置上吃,这是非常好的方法。这次疫情我们就发现传染最厉害的两种人,第一个是家里人,第二个是关系特别好的同事。所以我很早就讲了防火防盗防同事,所以在疫情的阶段防火防盗防同事,不是讲同事是坏的,而是我们保持一定的社交距离。

把这些做了,随着疫情向前推进,我们一旦看到中国的情况越来越安全,那我们就非常Happy,那我们整体的防疫的动作级别也可以慢慢的再往下边降。这些都取决于我们疫情控制的程度,现在全国刚刚重启,很多城市刚刚开始热闹起来,经济刚刚复苏,那后边的疫情到底会怎么样呢?我们还要拭目以待,特别是你看湖北为了这件事情专门进行湖北的大检查,每个人都查,我们今天不想再展开来谈湖北查的结果,我们等结果出来之后,到底什么样的数据我们再展开谈这个事情。但是至少有一点国家对于我们重启放开之后,一个是经济,但是另外一面就是抗疫的情况大家还是非常重视,我们要紧紧抓住难得的时机,把两件事情做好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多