首页 科技资讯 网络

张文宏阿里健康名医频道直播再曝金句:我宁可戴口罩开空调

 

主持人:我们继续看大家关心的问题,这个问题也确实是大家关心的问题,也是关于疫苗的问题。

张文宏:世界现在是一个停止的状态,我指的是全世界停止,中国每年在上海,在我们机场国际航班每天进来只有1500人,我觉得在上海这样大城市一天进来只有1500人,我觉得几乎是世界在停摆了。

主持人:那么是不是新冠疫苗是打开的钥匙呢?

张文宏:这个问题非常好,最近几天有很多人也在问这个问题,这个药是什么时候造出来,比较乐观的有些人说今年9月份出来,有人说年底,还有人说是明年3月份,但是还有人说不靠谱,很久都不一定会出来,包括美国的NH的教授也是这样的,我们不能抱以太乐观的态度,疫苗出现之前我们要做好防护工作,对我自己的一些意见,我觉得现在国际上世卫组织有100多个清单上在做的,还有不在世卫组织的疫苗临床试验也在做,那么这些结果到底好不好,那么我们实际上还有一个时间节点的。

总体上来讲像明年3月份有一批结果会出来,我们希望在这批出来之前有一批会比较靠谱。但是就算明年3月份出来,治疗效果、临床结果都不错,但是接下去疫苗全世界几十亿打,谁有这么大的产量?人家要保证本国的人打,本国的产量弄好了,再供应全世界。这个产量都能够满足,也需要很长的时间。所以我觉得 就算3月份都成功,全世界能够打上,可能也得年底。所以总体上来讲,这个阶段疫苗的事情可以讨论的不一定这么多,我们还是尽可能把精力放在复工复产的同时,做好防疫工作。 我觉得这一点是蛮关键的。

主持人:好,做好自己的健康生活,增强自己的免疫力,用口罩保持好社交距离,相信这都是每个个体容易做到的。

网友的提问,您觉得疫情对于普通人,也就是公众以后的生活习惯、卫生健康意识最大的影响是什么呢?

张文宏:这次我觉得整个疫情对大家其实影响还是蛮大的,就是最大的一个影响就是说好像突然很多人就变得很卫生了,变成洁癖了,原来大家无所谓的这些人,现在都知道洗手,出门带消毒液,很多人我看都进餐巾纸,进电梯用纸餐巾来按,之后扔掉。我觉得这是挺好的,至少今年很多呼吸道相关的传染病,像小孩子的水痘,还有大人的流感,对吧?像冬季的这些有关的这些传染病,比如说呼吸道合胞病毒,还有流感嗜血杆菌,老年人的肺阴球菌,像这些都是呼吸道传播的传染病,我相信大家对新冠的惧怕,我现在说中国人对新冠的惧怕程度达到70%左右,同时会避免掉别的传染病的感染。这个卫生习惯的养成,将来随着新冠病毒的远离, 总归有一天我们会控制住疫情,但是希望大家把比较好的生活习惯最好也能够保持一下 ,哪怕部分的保持,我相信 对我们大幅度的降低像这样的流感,结核病、水痘这些呼吸道相关的传染病,应该会有极大的好处 。

主持人:您说到这儿我突然想到一个问题,2003年的时候非典北京是疫区,我现在跟大家说到当前我们上前线这些事情的时候,我发现非京地区好多人都忘记了。

张文宏:我记得当时北京很厉害的,当时2003年非典的时候我在上海,上海的抗疫是我的老师是上海的专家组组长,但是我们也写了中国第一本SARS的书是我老师主编的,也是我帮着他写的。今年这本新冠也是全国全球第一本专业的书籍。所以我当时跟老师做的时候,我记忆非常深刻,有很多照片是北京的,北京街上都没人,万人空巷,但是上海我们采取了非常严密的防控态势,输入的病人我们把密切接触者我们控制的非常好,后来上海的病例数非常少。这说明两个特点,第一个特点传染病很容易造成暴发。所以当时对北京有记忆这些老同志记得可怕的程度,这次东南亚国家像越南都是经历过SARS,所以他们都很怕,采取严密的控制措施,现在都控制挺好的。那么上海一直的做法,就是把输入性的病例,有效对他的密接接触者进行防控,在最早期把它控制住,也是挺好的。所以这些看起来我们现在有一个要求,传染病过去了,大家最好能够保持在传染病过程胜利的成果,有利于我们对整体的防控。

主持人:那么就像您刚才说的2003年之后整个的疾控体系就建立起来,这一次相信整个全民的健康意识是完全不一样了,我估计你的科普课可以迅速的触达中国的公众。我不知道您觉得还有什么是在这次疫情之后,中国公众会建立起来关于卫生健康的意识?

张文宏:SARS说实话2003年经过之后最大的体系建设是中国疾控体系的建设,事实上如果SARS疾控体系完美的建设,这一次我们整体实际上反应没这么快。事实上在中国武汉启动疫情之后,钟南山院士宣布人传人这个事情公布之后,全国迅速进入一级状态,现在我们可以看到经过1-2个月的防控,全国的整体的疫情控制的非常好,对吧?在这种情况下边我们都很清楚,这个疾控体系事实上起到一个非常好的作用。但是在这一次我们疫情来了之后,大家发现一个特点,除了疾控特点在发挥作用之外动员全民,全民得到非常好的动员。所以我们现在让所有人待在家里也好,复工复学之前,我们都是停工停学,现在又复工复学,所有的事情都是得之于民众极大的配合。

所以从某种意义上来讲,我曾经在多次场合讲过这句话,这次是整个人民群体抗疫的一次总的演练。我们国外大家喜欢提出一句话是“群体免疫”,这是很有争议的一句话,你是药学专家,你很清楚通过很多人的同时感染,我们获得的免疫,我们叫做群体免疫。但是今天换句话说,我们中国有一个自己独特的群体免疫,免疫从英语上来讲是对某一种病原体我们免于伤害、免于被攻击的能力。中国这次独特的群体免疫,我们这次政府有极大的决心,医生护士有拼命的精神,民众有极大的配合的程度,以及整个社区、道口、警察,还有疾控的网络,我们这些组成严密的防控网,这些防控网某种意义上也是群体免疫,是整个社会免于被侵入的病毒所侵害。

所以下个阶段,疫情有可能在秋天、冬天有一拨反弹,这时候输入的人可能会比现在更多。但是我们相信按照我们现在构建的群体免疫的体系,我们有可能挡得住,当然这个群体免疫是打引号,我们的群体免疫希望通过这套体系的建立,而不是让所有人都感染一次病,你可以想象武汉还不是所有人都感染一次,哪怕几万人感染一次,这个结果你都已经看到了,如果几亿人感染一次,你是不能想象这件事情的发生。所以为什么群体免疫从一开始我就反对,我一直主张通过防控体系的建立,通过全民参与的防控体系的建立来获得一种安全的“群体免疫”。

主持人:医院的药师,我们知道在整个抗疫的过程当中,您提到了医生、护士。

张文宏:没有提到您。

主持人:就是这个问题,在多学科团队里面,在上海有没有药师的参与?

张文宏:不好意思,事实上在上海我老早就提过MDT,这里面有呼吸、感染、心血管、中医等,事实上还有一支非常重要的药师团队,我们每个星期礼拜五上海的药师专家要过来,他们有一个专家组,跟上海的防控专家组大家一起查房,他们会对我们的处方进行点评,觉得这个药物的剂量是多少合适,这些重症病人哪些药物是相互作用的。

主持人:今天全国的药师都可能在看这场直播。

张文宏:这是我疏忽掉了,在上海每个星期五药师团队跟我们一起查房,这里面有呼吸、重症、中医、心血管,还有就是药师的团队,而且他们来了,不是来一个,他们六七个、七八个一起来,药师们就是一个星期来一次,把所有的处方全部看一遍,他们最近在写这次新冠疫情当中用药的一些体会,还有一些注意点,我估计这个文章出来之后,也是代表多学科共同参与的一个重要的一个方面。所以平时大家都比较关心中医是不是参与,但是事实上药师是不是参与了,我认为也是同等重要的。

主持人:谢谢张教授,这件事情不是因为我做主持人,所以张教授特意说药师,这件事情事先张教授不知道我要问什么问题。

张文宏:你问什么问题,说句实话我都不知道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多