首页 科技资讯 网络

报告:车主投诉前三均与电池有关 超6成电动车不到2万公里就出故障

近段时间,新能源汽车自燃的新闻频频登上头条。在本月上旬,工信部也公布了汽车动力电池的最新国标,特别提出了电池系统热扩散试验。

要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。这也引发了消费者对于新能源汽车和电池安全的关注与讨论。

近日,国内车主投诉平台车质网发布报告,展示了新能源车型的车主满意度,及投诉情况。

电动汽车的核心部件就在于电池和驱动电机及电力控制模块。其中,电池作为电动汽车的能量储存装置,自然是电动汽车最“灵魂部件”所在。不过,电池质量却成为电动汽车投诉的重灾区。

据车质网数据显示,截至目前来自于电动汽车的投诉中,排名前三的问题均与电池质量有关,包括动力电池故障、充电故障以及续航能力不准等三个方面,分别占电动汽车整体投诉量的17.3%、11%和6.2%,占比之和已超1/3。

并且,经过进一步对比投诉数据后发现,在投诉车型中,有超过60%的电动汽车在行驶里程不到20000公里时便出现了电池问题。而动力电池故障和充电故障主要集中在一些入门级微型电动汽车产品上,且大多出现在车辆使用1-3年期间。

同时,对于电动车主吐槽最多的续航里程“打折”的情况,从投诉数据来看,新车刚买不到一个月,就有车主前来投诉这个问题。

主要原因是,官方对外宣传肯定使用NEDC续航数据,但该标准工况,同实际用车环境中还存在一定的差异,因此就出现了续航缩水的情况。

不过,当前随着电池及新能源整车技术的突破,以及标准更加严苛的新能源汽车和电池强制性国标的发布,也会极大提升市场新能源车型的整体质量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多