首页 科技资讯 网络

易观发布中国20强游戏公司报告 腾讯、网易、世纪华通位列前三

【TechWeb】近日,国内知名数据咨询机构Analysys易观发布了《中国20强游戏公司2019年年报分析》(下称“报告”)。报告以国内主流上市游戏公司2019年年报为分析对象,系统梳理了中国20强游戏公司2019年的市场发展状况。根据报告显示,腾讯控股、网易和世纪华通位列营收榜前三位。

2

图 1-1 2019年中国20强游戏公司营收规模

据易观数据显示,腾讯控股作为全球最大的游戏公司之一,其网络游戏营收达到了1147亿元人民币,排名行业第一;网易作为第二大中国游戏公司,2019年的营业收入主要来源于长线游戏的稳定贡献;世纪华通以146.9亿元营业收入排名第三,同时也是A股上市的营业收入最大的游戏公司。

报告表明,2019年,国内共拥有四家百亿营收以上的游戏公司,十三家三十亿营收以上游戏公司,游戏产业已成为最大的文化娱乐产业之一。其直接带动产业发展的同时,也通过IP开发与运营等方式为文学、影视等文化产业赋能,还对广告、手机等关联产业有明显的促进作用。

腾讯:头部产品市场份额持续扩大 加速产业链整合提升话语权

易观报告分析称,2019年,腾讯游戏业务保持增长主要受益于旗下丰富的移动游戏业务,尤其是以《王者荣耀》为代表的国民游戏和以《PUBG Mobile》为主的成功出海游戏。腾讯游戏业务的增长预期提升了集团业绩在新冠疫情影响下的波动风险。进入2020年后,以《王者荣耀》、《和平精英》为代表的国民游戏生命周期仍将保持强劲,并在出海业务不断推进的过程中争得全球更多的市场份额。近期有媒体报道,腾讯旗下《王者荣耀》5月收入按年增42%、按月增31%,创游戏上市4年来的最大增幅,并带动腾讯手机游戏收入按月升15%。此外,腾讯集团对于游戏直播、电子竞技、网络文学等相关产业的进一步整合,将继续加强其产业话语权。

网易:围绕IP储备精品 二次上市加快海外布局

网易方面,随着其他资产的剥离,2019年网易游戏收入占比回升,达到了78.4%,游戏业务对网易业绩影响将进一步凸显。当前网易旗下运营着大量的长线游戏,包括《梦幻西游》、《阴阳师》、《大话西游》等产品持续为网易提供稳定收入。2020年,以“梦幻西游”、“阴阳师”等顶级IP系列产品为主的长线产品市场成绩在网易的积极内容更新、IP吸引力等保障下将保持稳定;其次,《天谕》手游、《哈利波特:魔法觉醒》等重磅IP产品和众多原创自研产品的逐步上线有望成为新的市场热门产品。值得注意的是,近期网易香港二次上市,募资209亿港元,资金将主要被用于全球化战略和创新业务,预计网易未来海外竞争力将进一步增强。

世纪华通:长线精品游戏稳定输出 2020年迎产品大年

2019年,随着盛趣游戏整体进入上市公司体系,世纪华通成为A股市值、营收和净利润最大的游戏公司。盛趣游戏的研运经验和IP资源将与点点互动的全球化发行能力形成良性的互动与促进。与腾讯、网易一样,世纪华通旗下拥有众多精品长线游戏,《传奇》、《最终幻想14》、《冒险岛》、《街头篮球》、《龙之谷》、《传奇世界》、《永恒之塔》、《彩虹岛》、《阿瓦隆之王》等产品持续贡献稳定收入。2020年,《龙之谷2》、《庆余年》、《传奇天下》等大量精品产品将陆续上线,世纪华通迎来产品大年,后续业绩有望进一步攀升。此外,在云游戏领域,全资子公司盛趣游戏已联合咪咕互娱成立首个原生云游戏研发工作室,世纪华通的云游戏布局将持续加速,进一步打开增长空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多