首页 科技资讯 网络

滴滴网约车架构调整付强:业务已恢复到去年同期水平

【TechWeb】6月18日消息,今日滴滴网约车平台公司发布组织和人事任命内部公告,将司机服务部中的司机组织化等团队,转移到大区管理中心。更加闭环的建设司机线下管理相关中台能力,增进与滴滴司机面对面的管理、赋能和服务,持续建设网约车司机生态。

滴滴网约车平台公司CEO付强发布内部信表示,“要做好司机服务,仅靠线上化的能力和规则是不够的,必须有一支有同理心,善于沟通,执行力强的线下司机服务经理团队。”去年滴滴成立线下司机管理和服务体系,高效联动协调总部资源,确保工作的顺利启动和开展。根据一年多的发展,接下来由网约车区域团队更加闭环的建设司机线下管理相关中台能力,将会提高整体工作效能。

付强提到,目前滴滴网约车在全国交通行业整体恢复程度相对较好,已经基本达到去年同期水平。

以下为付强内部信全文:

初心依旧我们仍是少年

付强致网约车全体小桔子们的一封家书

各位网约车的小桔子,

大家好!

2020年已经接近过半,这场仍在全球盘旋不散的疫情,对各个行业,大小企业而言都是一场渡劫”,包括滴滴在内。这样特殊的大环境,带来了更多的不确定性,滴滴网约车在这场危机之中如何变“危”为“机”,核心还是要立足于为我们的用户创造价值,为更多的司机提供灵活的收入来源和机会,帮助和赋能我们的司机师傅安全、好体验的服务好乘客。

几个月前,我看到司机师傅在传几句比较心酸又写实的打油诗,“一月过年一毛不剩,二月隔离一毛没挣”,疫情让老百姓出行需求下降,交通出行行业受到巨大打击。网约车公司各个部门的同学同舟共济想尽一切办法来守护司机和乘客的安全,我们开放防疫服务和技术,免费服务奋斗在一线的医护人员,让社会各界看到了滴滴和司机们的温暖,这让我感到非常骄傲,再次向疫情期间默默付出,坚守岗位的同学们表达敬意与感谢。

在持续落实防疫措施的同时,我们在2-5月推出了三期“复工计划”,6月投入15亿打响“破晓”战役,响应政府号召,助力整个社会复工复产,复苏消费,当然也是尽全力帮助我们的司机师傅恢复被疫情严重影响的收入。目前滴滴网约车在全国交通行业整体恢复程度相对较好,目前已经基本达到去年同期水平。

即将进入下一个半年,我们将继续向着高质量、有壁垒、好口碑的快速发展这一目标不断努力,而能否让我们的司机师傅拥有职业认同感,受人尊敬,最终服务好乘客是实现这个发展目标的重中之重。

网约车的业务开始之初,我们习惯在线上和司机打交道,从2016年起,我们的专车豪华车开始建立全面的线下司机管理体系,从2019年开始,我们开始探索和建立数量最大的快车线下司机管理和服务体系,这是因为我们认为仅仅靠线上能力和规则是不够的,必须有一支有同理心,善于沟通,执行力强的线下司机服务经理团队,来管理、赋能、服务好我们的司机师傅,从而更加安全规范的服务好我们的每一位乘客。

“服务之心”是司机服务经理这个岗位的底色,还要有清晰的管理和规则,有效的赋能和培训,才能把遍布全国各地,有着不同身份和经历的,工作时间非常灵活的司机师傅们,统筹起来,组织起来,以滴滴司机的身份,提供有口皆碑的服务。

去年初,在司服体系从0到1的摸索阶段,我们将司机线下管理相关的工作的中台放在了司机服务部,集中的做顶层思考和设计,高效联动协调总部资源,保了项目的顺利启动和开展。根据一年多以来区域线

下司机服务管理体系和团队的发展情况,我们认为接下来由网约车区域团队更加闭环的建设司机线下管理相关中台能力,将会提高整体工作效能,基于这个判断,我们决定将“司机组织化、DMP管理、启橙大学”这三个与司机服务经理日常主要工作密切相关的职能,从司机服务部整体转移到大区管理中心,来更加闭环高效地帮助司机服务经理团队“管理赋能服务”好我们的司机师傅。

今天和大家比较宏观的聊了聊疫情之下,滴滴网约车的整体表现,面对未来,我们关于滴滴司机和司机线下服务管理体系的一些核心理念,以及基于此的部分组织调整。我知道,大家也还有很多其他诸如公司业务增长,组织发展和个人成长等很多方面的问题,我们专门设计了“网约车圆桌派”这个形式,我和Kevin以及各级网约车管理者,,会定期邀约同学们报名参加,做面对面的(或视频会议)的开放交流,大家畅所欲言。另外,我也会不定期的以家书的形式把一些重要的事情和思考发给咱们网约车全体小桔子。

当前北京疫情又出现了反复,请大家一定照顾好自己和家人,经过前几个月的实践,我们有决心和信心做好常态化防疫之下的持续发展。

为用户和司机创造价值,我们需要始终坚守“让出行更美好”的初心;疫情后新常态的挑战之下,需要我们紧紧抱团,彼此信任;业务增长的目标之下,更需要我们突破创新,持续成长。绽放眼中的锐气,有担当有冲劲的我们,仍是少年!

感谢大家始终如一的努力,加油!

滴滴网约车CEO付强

2020年6月18日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多