首页 科技资讯 网络

美团发布端午出行大数据:高铁周边游受青睐 90后00后为购票主流

【TechWeb】6月22日消息,端午小长假将至,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,广大市民旅游出行的需求明显增加。美团大数据显示,今年端午假期较五一火车票预定量增幅较大,高铁周边游、亲子游、自驾游、拼假游等成为端午旅游消费关键词。

“后浪”成端午高铁出行主力军

美团大数据显示,端午购票人群中,90后和00后等“后浪”成为购票主流,80后和70后紧随其后。从职业分布来看,上班族和学生各占40%。其中,亲子游订单量上涨,利用端午假期享受亲子出游时光成为不少家庭的选择。

除此之外,城市周边高铁短途游受欢迎,特别是2小时内的高铁行程受到家庭出游的青睐。比如,上海开往杭州、苏州、南京;广州开往深圳、东莞、珠海;成都开往重庆、绵阳、眉山;武汉开往孝感、襄阳、黄石等城市短途高铁线路预定量排名靠前。

上班族开启“请3休8”拼假模式

今年端午假期集中在周末,不少上班族会选择“请3休8”拼假错峰出行,享受8天超长假日。美团大数据显示,端午出行和返程高峰分别集中在6月20日和6月27日前后,三分之一用户会选择拼假出行。

受疫情影响,出于安全因素考虑,不少家庭会选择在端午自驾出游,通过拼假进行中长途自驾的用户比例有所上升。出行人群年龄集中在22-45岁,上海、南京、杭州、广州、天津等城市的游客占比较大。中长途热门自驾线路主要集中在青海、甘肃、新疆、云南、西藏等地区。

新一线城市跻身热门客源地

美团大数据显示,北京受疫情影响订单量下降,但是上海、广州、深圳等一线城市出行依然活跃,位于飞机、高铁热门客源地城市排行榜前列。同时,成都、南京、杭州、武汉、西安等“新一线城市”的旅游消费活力在进一步释放,占据热门客源地城市的半壁江山。

火车出行方面,依据美团火车票数据,去往成都、郑州、广州的高铁预订量排名全国前三,其次是上海、南京、武汉、重庆、杭州、深圳和长沙。其中,新开高铁线路订单量上涨,大同—西安线、成都—贵阳线、张家口—呼和浩特线等火车票预订量增幅较大。

飞机出行方面,美团机票数据显示,受疫情影响,端午整体机票价格较去年下降了30%,特别是往年热门航线降价明显,由此带来端午机票预订量同比增长20%。上海、成都、昆明、重庆和西安成为飞机出行最热门目的地城市前五名,其中,上海出发飞往深圳的票量最高,其次是成都、重庆和广州。

美团火车票负责人万永青表示,“端午相比五一的火车预定量明显上涨,用户的消费需求在不断释放,作为上线近五年的美团火车票业务,已经累计为一亿人次提供了出行购票服务,未来将继续提升产品和服务能力,为更多用户提供优质贴心的服务。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多