首页 科技资讯 网络

颜值经济红利崛起 美图公司全方位赋能变美产业链

【TechWeb】人性背后的需求往往蕴藏着巨大的机会和市场,人皆有之的爱美之心更是如此,驱动着古往今来无数的商业活动,催生出长盛不衰的“颜值经济”。

当它与21世纪的科技碰撞,最具代表性的火花便是图片与视频的美化。11年前从这个原点出发的美图公司,已经成为中国“颜值经济”不可或缺的一个标杆。

通过11年的深耕与沉淀,美图沉淀了海量的忠实用户。根据官方数据,截至2019年12月31日,美图公司的影像及社区应用矩阵已在全球超过18.8亿台独立设备上激活,且在海外拥有超过7.24亿用户;同时2019年,美图旗下应用矩阵月活用户近3亿,覆盖了74%的千禧一代。

随着技术的演进与资源的积累,如今美图公司的版图正从由消费互联网深入到产业互联网,由“虚拟变美”跨入“现实变美”,携手行业伙伴一起“美人之美,美美与共”。

美图的创业原点:

互联网第一波颜值经济红利与中国女性崛起

从2008年推出美图秀秀PC端,到2011年上线“美图秀秀”移动端产品,再到如今……美图公司的11年,也是美图公司在“变美”的道路上探索和深耕的11年。“美图”二字也成为修图这一行为的代名词。

可以说美图公司的成功,是因为顺应了用户和时代的需求。以美图秀秀为代表的一系列软硬件产品,在当时成功抓住了第一代互联网原住民90后。

这个群体触网之后,迅速诞生了一个新的需求:在虚拟世界中管理自己的形象,让自己在网络上更好看。这大概是互联网历史上第一波“颜值经济”的红利。

通过他们的口碑传播,美图秀秀很快走红。2008年,美图秀秀PC版上线2个月后,用户数就破百万;2011年2月,美图秀秀推出手机版,到了年底,用户数就破亿。

2013年,美图公司顺势而为,在图片美化的赛道上陆续推出了美颜相机,上线3天安装量就破百万,而破千万仅用39天。

图片美化的下一步,自然就是视频美化。2014年美拍上线,进一步丰富美图的产品矩阵。到2019年,美图秀秀也全面开启了视频化的进程。

不管有意或无意,美图公司还顺应了中国女性社会地位的崛起,成为日后商业变现的基础。

过去的十年,中国女性更多地从传统的刻板印象中解脱出来,在职场上取得成就,随之而来的就是经济地位的提升,在消费决策上获得了前所未有的影响力。与此同时,她们天生爱分享、爱社交的特质,在遇上互联网之后得到极大的释放,使得女性在话语权上得到巨大的提升。

女性社会地位的整体改变,更加深刻地改变和塑造了她们的价值观,令她们更加渴望独立、自信,也更敢于去追求自我价值的实现。美图公司的产品恰好切中她们的痛点:一张美美的照片,能够立刻给予女性信心,以及面对现实的力量。

不仅美图公司深受用户欢迎,自拍和美化图片也因为美图对市场的教育而成为一个广阔的行业赛道。企鹅智库此前发布的一项调查报告显示,针对分享到社交网络的图片,近七成女性用户都会先美化图片再分享,同时,“美颜”成为女性使用频率最高的功能,占比达到超61%。

新十年的全方位变美:

线上变美需求的溢出效应与产业链赋能

如今十年的时间过去,美图公司逐渐成为中国“颜值经济”不可或缺的标杆,而当初的90、00后也成长为人口结构中举足轻重的消费力量。这群女性用户的变美需求,已经不再满足于图片和视频的美化,变美的需求已经从虚拟世界溢出到现实世界。

根据美图发布的《2020女性plog行为研究报告》,美妆、生活记录、美发美甲、拍照修图、穿搭等是美图女性用户最多浏览和发布的内容;而美妆种草与拍照修图类的话题也最容易被用户关注。

同时,女性对摄影教程、图片颜值测试、图片肌肤测试的兴趣更高,且舍得为“变美”花钱。根据数据,美图四大用户画像(生活派、潮流族、作品党、精英范)为提升美丽,每个月平均去健身房、购置护肤品、上美容院等的变美消费均大于1400元;其中精英范女性最舍得为变美花钱,月均消费达到2400元。

新的阶段,美图计划用十年的时间去实现“帮助用户全方位变美”,也就是虚拟变美和现实变美。结合自身的技术演进和资源积累,美图进一步将其拆解为三大方面,即影像美化、美妆平台和皮肤管理,未来还可能包含医美。

在美图的规划中,影像美化属于“虚拟变美”的范畴,而美妆平台与皮肤管理则纳入“现实变美,两者之间通过美图秀秀的社区来连接打通,用内容构建桥梁。

其中,美妆平台包含了虚拟试妆,化妆品评测服务,以及美妆行业的营销、数据与技术服务等。皮肤管理则囊括了专业测肤工具、皮肤医生服务,以及行业测肤技术服务等。

不难看出,向“全方位变美”的转型重构了美图的业务模式,突出了对美妆、皮肤管理等美业的赋能。

实际上,这一转变也暗合了互联网自身的发展规律:从消费互联网向产业互联网融合,从流量为王到数据为尊、从线上经济到虚实结合,携手行业伙伴一起“美人之美,美美与共”。

这其中的关键一环,正是美图正在着力打造的美图秀秀内容社区。在社区内容上,美图将重点放在与“变美”, 契合公司在美妆消费、皮肤管理领域的优势。如今,美图秀秀已经成为一个集美妆、护肤、美发、美体、穿搭、美食分享、生活分享等垂直方向于一体的内容平台。

以美妆消费为例,美图以内容生态为抓手,链接了从种草到长草、拔草的营销环节,为消费者如何变美提供了完善的解决方案。与此同时,运用自身在影像技术、皮肤医学方面的优势,美图也可以实现整个产品链的上下赋能,通过人脸分析、皮肤分析、美妆技术、美颜技术、美型技术等一系列AI技术,渗透到皮肤管理、甚至是医美行业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多