首页 科技资讯 网络

触手直播走到终点?官网无法访问疑似停服 主播讨要薪资

【TechWeb】7月3日消息,7月2日晚间,多名网友反映,触手直播疑似停服,用户账号无法登陆。目前,触手直播PC端和App均无法正常打开,内容无法查看。

对此,触手直播官方尚未作出回应。

不少网友表示,触手直播这是要成为下一个熊猫直播的节奏。不过,与熊猫直播宣布停服时,主播们不约而同坚守到最后一刻,对平台依依不舍的情况不同,触手直播不仅没有事先宣布停服时间,还被很多主播声讨欠薪。

触手直播停服早有迹象

今年6月,触手直播资金链断裂的消息愈演愈烈。

有触手员工在脉脉爆料,触手直播已经“凉凉”,老板在视频会议中要求全员离职拿本月工资,仅保留法务部门,或者员工可自己走仲裁通过法律途径解决问题。

而在更早之前,触手直播已经通过约谈,分批迫使员工主动提出离职。2019年12月底,部分员工因绩效评估不达标,被HR约谈后进行转岗或离职。疫情期间也有部分员工被约谈后,提出离职。

主播方面,从今年4月份起,触手直播集中撤诉了一批和各跳槽主播的违约官司,并主动将跳槽主播赔偿的违约金更改为1万元。而在此前,有些案件的起诉违约金达1500万元,甚至更高。

比如,去年闹得沸沸扬扬的原触手主播寂然跳槽案。寂然跳槽虎牙直播,触手直播在一份声明中称,要求寂然和虎牙平台共计一个亿赔偿。而到了今年6月24日,触手直播主动撤诉,还将违约金改为1万元。

这一系列迷之操作,都在说明触手直播方面想要尽快结束官司,公司可能已经无力继续经营。

6月25日,触手主播收到系统推送的消息,被告知经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台。主播自2020年6月26日起按原合同约定继续履行独家直播义务。

7月1日,触手直播发布通知称,平台与各经纪公司合作即将终止。通知称:“经纪公司与平台联合妥善安排主播后续直播工作。请严格履约,勿擅自更换经纪公司或者擅自在其他平台直播,以免违约造成诉累。”

根据触手主播在社交媒体上的反馈,7月2日23点50分,触手直播停服,但还有很多主播事先并不知道停服的消息。有主播表示,对于触手直播只有感慨,没有同情,“关服官方都不吭一声,咋那么豪横呢”。

主播声讨触手直播欠薪

触手直播官微最后一条微博停留在5月29日,已经一个多月没有更新。在该条微博的留言区,有很多主播过来讨薪。在百度贴吧上,主播讨薪的帖子就更常见了。

主播们控诉称,今年1月份的工资,到了3月中旬还没有发,发帖问问工资还被封号。连续3个月不发工资,联系人工客服要么各种推诿,要么则完全无视主播的讨薪要求。

更让主播为难的是,触手平台可以无限期拖欠主播的工资,主播却不能单方面违约,唯恐被起诉赔偿。而就算主播向平台寄去了解约书,平台也可以装作没收到。

甚至还有主播将微博名称改成了“触手拖欠工资”,发文同步向触手直播讨薪的进展,但其微博更新到6月7日就没再发布新内容。最新内容显示,“触手已经快要宣布倒闭,之前欠的工资不会发了”。这位主播已经卸载了触手直播,对要回工资不再有任何期待。

在这条微博的下面,不少主播留言称,“二月份的工资2333都没发”、“我也没公会,3月6月的都没发”、“我也卸载了,哭了”。

触手直播注册新公司或转型公会

目前,触手直播尚未就停服及欠薪一事,作出任何回应。但有主播称,触手直播已经注册新公司,向公会转型,会把主播带到别的平台平台直播。

企查查信息显示,今年5月18日,触手直播运营主体杭州开迅科技有限公司新成立了一家名为“上海楚手文化传媒有限公司”的分公司。该公司与触手直播无直接关联,但有业内人士猜测可能会是从事经纪业务的公司主体。

结合6月25日触手主播收到的系统推送消息:经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台,主播自2020年6月26日起按原合同约定继续履行独家直播义务。很可能触手已经与部分公会达成共识,将主播逐步迁至快手。

今年4月,TechWeb独家获悉,百度正在洽谈收购触手直播。此前,双方在业务层面已经开始深度合作,触手直播还独家运营了百度旗下游戏直播业务。从目前情况来看,此项交易未能达成。

触手直播是国内第一家专注手机游戏的直播平台,曾与虎牙、斗鱼并列游戏直播的第一梯队,2019年还传出将在国内资本市场上市的消息。触手直播CMO杨淑玉再接受媒体采访时称:“2019年触手直播平台总体营收达到6亿元,达到盈亏平衡。”

公开资料显示,触手直播曾于2016年底分别获得GGV纪源资本、顺为资本领投的4亿人民币融资和Google领投的D轮1.2亿美元融资。2018年初获得爱奇艺融资之后,至今未获得新的融资。

有直播公会运营人员指出,触手直播爆发严重危机主要在于运营策略失败和管理混乱。加之今年初开始的疫情黑天鹅因素,也加剧了危机的爆发。

事实上,游戏直播市场竞争激烈,虎牙、斗鱼两强对峙,留给其他平台的机会本来就已不多,而游戏直播变现还没有找到更有效的途径,没有融资,仅仅依靠游戏直播,触手很难维持平台所需要的现金流。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多