首页 科技资讯 网络

国家邮政局:6月快递业务量预计超76亿件 同比增约40%

【TechWeb】7月10日消息,据国家邮政局发布的数据显示,6月快递业务量预计超76亿件,同比增长约40%,连续三个月增幅稳定在30%以上。

上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。一季度,行业迅速复工复产,仅用一个月即实现业务量收增速由负转正。二季度,行业增速明显加快,5、6月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

上半年,企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次。上半年,预计西部地区快递业务量增速将超24%,高于全国平均水平,增速同比提升5个百分点左右。

国家邮政局发展研究中心副主任胡凯表示,上半年邮政快递业能够克服疫情影响,实现快递业务量增速从负到正再到重回高位区间的转变,一是得益于行业实现快速复工复产,4月底全国(含湖北)复工复产率超过99%,实现复工达产,行业全面复苏;二是得益于我国消费市场加速向线上转移,快递作为线上消费最主要的交付渠道,电商的蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源;三是得益于三四线城市及农村等下沉市场增量较快,在消费者享受到低价网购服务的同时,也令快递市场获得新的规模扩张。

从中国快递发展指数的四个一级指标来看,6月,快递发展规模指数为297.2,同比增长37.1%。从分项指标看,快递业务量预计超76亿件,同比增长约40%,连续三个月增幅稳定在30%以上;快递业务收入预计完成近800亿元,同比增长超24%。上半年,预计累计完成快递业务量件340亿件左右,同比增长超22%。预计完成快递业务收入超3825亿元,同比增长达12%以上。

此外,截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万次,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。

3

3

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多