首页 科技资讯 网络

微博就粉丝引导管理问题与肖战工作室谈话

【TechWeb】7月14日消息,7月13日,国家互联网信息办公室网站下发发布《关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知》,整治饭圈文化。今日上午,微博官方账号发文称,7月9日微博与肖战工作室,就粉丝引导管理相关问题进行了谈话。

1

微博认为,微博认为,有影响力的公众人物和明星应对粉丝行为承担引导和约束的义务,主要通过官方粉丝组织实现。但是近几个月以来,因为未能有效引导和应对各类粉丝群体,出现了一系列扰乱网络传播秩序的现象,造成了不良的社会影响。

微博建议明星工作团队应加强对粉丝群体的正面引导和约束能力。对非官方粉丝组织打着明星旗号做出的不当行为,要主动上报平台并配合平台管理。非官方粉丝组织不当行为涉嫌违法的,不能视而不见,要敢于发声敢于维权,尽到法律责任。

网信办在通知中提到,重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为。严厉打击诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等行为。大力整治明星话题、热门帖文的互动评论环节煽动挑拨青少年粉丝群体对立、互撕谩骂、人肉搜索等行为。严格清查处置“饭圈”职业黑粉、恶意营销等违法违规账号。深入清理宣扬攀比炫富、奢靡享乐等不良价值观的信息。

今年2月底,肖战粉丝与同人圈AO3之间的互撕大战闹得沸沸扬扬,因肖战粉丝的举报,AO3官网被封禁,平台上的同人作者失去创作平台,后续同人圈的反击,也对肖战个人的演艺事业产生很大影响。而在此次事件中,肖战团队的不作为广受诟病。

业内认为,此次饭圈与同人圈的互撕大战就是由肖战而起,而肖战团队在事件发生初期,没有任何表态,对粉丝没有及时进行正确引导,最终促使事件往更严重的方向发展。

以下为肖战“227事件”始末:

2月23日,一名微博用户“迪迪出逃记”在微博平台上发布关于肖战的同人文章《下坠》最新连载,在《下坠》中明星肖战的”人设“为带有性别认知障碍的发廊女工作者,明星王一博“设定“则为爱上小说中肖战的未成年高中生。该文章在“博君一肖”cp粉中广为流传,却引起肖战唯粉的不满。

随后,肖战唯粉对《下坠》进行了大量的举报,对该同人文作者进行谴责,并向“博君一肖”cp粉宣战。随着事件的进一步发酵,战火逐渐蔓延至整个同人圈。

期间,同人圈发出了创作自由的呐喊,“博君一肖”cp粉一边质疑“唯粉”发动大清洗的正义性,一边声援同人圈。

最终,同人创作平台lofter、ao3被封,同人创作者以及同人粉丝开始集中回击肖战粉丝,甚至是肖战本人,2月27日明星肖战的lofter广场被清洗,肖战的代言也被抵制,演艺事业受到影响。

3月1日,肖战工作室发表道歉声明,但此时事件矛盾已经很大,这份声明不仅没解决问题,还引来很多不满的声音。肖战团队的不作为被认为是导致事件影响扩大的一大原因,肖战本人也失去了很大一批粉丝。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多