首页 科技资讯 网络

国家电投与百度会晤,将在能源、城市、能源互联网等领域深入合作

能源行业与人工智能的关系正变得越来越紧密。7月8日,国家电投与百度举行高层会晤。双方未来将充分发挥各自优势,在智慧能源、智慧城市、能源工业互联网等领域展开深入合作。智慧能源是国家新建政策的重要组成部分。传统能源巨头与科技巨头的携手,将加快中国能源行业智能化升级步伐。

国家电投党组书记、董事长钱智民,国家电投集团公司党组成员、副总经理刘祥民;百度首席技术官王海峰、百度智能云副总裁杨兆明等参加会见。

(国家电投党组书记、董事长钱智民)

国家电投党组书记、董事长钱智民介绍了国家电投综合智慧能源的发展情况。他表示,国家电投将立足综合智慧能源向服务智慧城市发展,双方在综合智慧能源、智慧城市开发、能源工业互联网等领域互补性强,希望双方能发挥各自优势,开展更多合作,让智慧与能源结合起来,共同创造更大的价值。

(百度CTO王海峰)

百度CTO王海峰介绍了百度在人工智能领域的技术发展、战略型业务,以及未来在智慧城市中的应用。他表示,希望充分发挥国家电投的业务优势和百度的技术优势,在建设清洁能源网、构建智能信息网、延伸智慧务联网等方面达成深入合作,建立定期交流机制,不断取得新的成果。

国家电投是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,肩负保障国家能源安全的重大责任,业务涵盖电力、热力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、光伏、电站服务等领域, 拥有核电、火电、水电、风电、光伏发电等全部发电类型。国家电投是世界500强企业,全球最大光伏发电企业,我国三大核电开发建设运营商之一,是国务院国资委确定的智慧能源建设示范企业,牵头发起中国智慧能源产业联盟 ,正在建设国家级工业互联网平台,为推动能源与互联网、大数据、人工智能深度融合提供了中国智慧和解决方案。

百度是国内最早投入、技术最强、布局最完整的人工智能领军企业,是美国《财富》杂志评选的全球四大AI巨头中唯一上榜中国公司。百度正在依托全栈、领先的人工智能技术能力打造新型 AI 技术基础设施。自主研发的“智能时代操作系统”飞桨,是国内首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台。技术体系完整、国内服务规模最大的百度大脑AI开放平台日均调用量突破1万亿次。百度智能云AI Cloud 在中国排名第一。百度希望每一家企业都可以像用水和电一样使用百度AI的平台能力和服务。

目前,百度智能云已经在智慧能源领域拥有多项成功的落地案例。百度智能云的企业级AI 中台、知识中台在两大能源央企国家电网、南方电网落地应用,支撑无人机巡检、“刷脸办电”、综合能源等20多个业务场景。在南方电网,百度智能云通过“知识中台”助力南方电网统一数据底座建设,合作构建了电力行业知识图谱、非结构化数据服务等平台,并为广东电网、云南电网、贵州电网、广西电网智能客服配备“最强AI大脑”的智能客服,轻松实现懂客户“所想”,答客户“所问”,做客户“所指”。百度飞桨深度学习平台与广东电网合作打造智能巡检机器人,每天代替人工巡视能源线路超过7万公里。

作为中国AI“头雁”,百度希望携手各行各业合作伙伴,共同加速产业智能化升级,推动人工智能技术与电网业务进一步融合,助推智能经济发展。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多