首页 科技资讯 网络

人类为何还未与外星人相遇? 来看看梁建章的这本科幻小说《永生之后》

【TechWeb】7月29日消息,人口科幻小说作家梁建章发布首本作品《永生之后》。梁建章将新书定位为社会科幻小说类型。

TIM图片20200729143456

地球人类的文明发展指数大概在0.73,处于行星文明发展阶段的人类已经开始探索火星。然而在浩瀚的宇宙中,人类或许并不孤单。实现星际文明的外星人或许正在星际旅行。

对人类文明的未来,梁建章在书里做了大胆的预测,人类文明能否继续发展,“人口”和“旅游”是两个最关键的要素。

费米悖论提出:人类文明如果不是偶然的,宇宙中的外星人应该很多,比我们遇见的外国人还多,那为什么我们现在还没有遭遇到外星人呢?

梁建章在书中解释认为,最有可能的解释是人类文明异化成一个“内向”的文明,外星人也可能是这样,最终人类和外星人都失去了向外探索的欲望而未能在宇宙相遇。

内向文明,是追求时间的延伸,也就是中国古代皇帝追求的长生不老。梁建章认为,随着生命技术、人工智能、脑机技术的快速发展,长生不老的技术实现并不难,人类早晚也会突破。但是外向文明,人类对空间延伸上的这种探索是相对落后的。最终,人类实现长生不老后,可能就失去了向外探索的欲望。

梁建章在直播中表示,希望人类能够成长为一个不断探索的外向文明。人类文明的每进一步都是探索未知带来的。

梁建章表示,关注整个人类社会的未来、关注科技对人类社会的改变、对人口和旅行感兴趣、小孩子们都很适合来看这本《永生之后》。

这已不是携程创始人梁建章第一次出书,1999年梁建章出版著作《网络社会的崛起》,全书共六篇;2012年梁建章同李建新一同出版了《 中国人太多了吗?》。

目前《永生之后》这本书在直播间有售,首发价格30元包邮。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多