首页 科技资讯 网络

沃尔玛原计划与Alphabet和软银合作收购TikTok多数股权

据知情人士透露,在最近几天与微软合作之前,沃尔玛曾经是软银CEO马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)牵头成立的一个财团的成员,他们希望与谷歌母公司Alphabet共同收购TikTok。

克劳尔认为,沃尔玛是一家纯粹的美国公司,而谷歌的云计算基础设施也可以提供帮助。软银最近几年曾经入股包括Uber和WeWork在内的多家年轻科技公司。

该财团最初计划让沃尔玛扮演主收购方,软银和Alphabet收购TikTok少数股份。还有另外两三家公司共同参与其中,并有望获得TikTok的少数股份。

知情人士表示,沃尔玛希望成为TikTok的独家电子商务和支付服务提供商,并获取该公司的数据。但美国政府希望TikTok的主收购方是一家科技公司,因为这样更能让他们关于TikTok影响美国国家安全的逻辑自圆其说——美国正是利用这一借口迫使字节跳动剥离美国业务的。

沃尔玛周四证实与微软的合作,并发布声明称其对TikTok的电子商务和广告能力颇感兴趣。

“我们认为,跟微软共同与TikTok美国业务建立关系,可以为我们增加这项关键能力,为沃尔玛提供接触和服务全渠道客户的重要方式,并做大我们第三方市场和广告业务。”沃尔玛说,“我们相信,沃尔玛和微软的合作符合美国TikTok用户的期望,同时也能缓解美国政府监管者的担忧。”

Alphabet旗下拥有YouTube业务,如果该公司收购TikTok美国资产,就有可能面临反垄断问题。知情人士表示,Alphabet对TikTok的主要兴趣是希望将其变成新的云计算客户,但他们并不认为自己应该领导这一交易。

正因如此,才导致软银牵头成立的这个财团在上周解散,迫使沃尔玛转而与微软合作。

知情人士称,TikTok尚未在微软-沃尔玛与甲骨文这两大竞购方之间作出决定。该交易对TikTok美国业务的估值在200亿至300亿美元之间,并有望在未来48小时内敲定。

TikTok、软银和Alpahbet均拒绝对此置评。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多