首页 科技资讯 网络

美国国会公布科技巨头反垄断报告:可能很快就将提出相关立法

美国国会众议院民主党人周二公布了长达近450页的反垄断报告,发现亚马逊、苹果、Facebook和谷歌均拥有垄断权,在某些情况下应该拆分部分业务。

国会议员肩负着改写美国反垄断法的艰巨任务,这是几十年来从未认真做过的事情。在1890年和1914年,美国分别通过了《谢尔曼法案》(Sherman Act)和《克莱顿法案》(Clayton Act)这两大反垄断法规,还在1914年通过了《联邦贸易委员会法》(Federal Trade Commission Act),并根据这项法案设立了联邦贸易委员会(FTC),赋予其监管竞争的权力。

但专家在众议院司法反垄断小组委员会的调查中作证称,自从这些法律颁布以来,法院的裁决让政府越来越难以在试图挑战合并或垄断行为时取得胜利。在这个委员会中占据了多数席位的民主党工作人员在其报告中写道,自反垄断法颁布以来,“法院已经大大削弱了”反垄断法,这与国会专注于“消费者福利”的意图相矛盾。

民主党工作人员建议,国会应该回到反垄断法的初衷,阐明这些法律不仅是为了保护消费者,也是为了“保护劳工、企业家、独立企业、开放的市场、公平的经济和民主理想”。

上述四家科技巨头则均发表声明,反对众议院民主党人将它们的业务描述为垄断,并坚称其各自所在的市场上仍然存在激烈的竞争。

反垄断小组委员会成员、华盛顿州民主党众议员普拉米拉·贾亚帕尔(Pramila Jayapal)表示,她相信根据上述报告的建议而采取行动的“重大立法”将可在下一立法会议后的3到6个月内提出。

尽管在一些拟议的改变上存在分歧,但两党议员仍有兴趣进行反垄断改革。在以民主党为主的反垄断小组委员会中,科罗拉多州共和党众议员肯·巴克(Ken Buck)一直都是民主党推动改革的关键“盟友”之一,他在周二公布了对这份报告的回应,概述了“共同点”和“不可行”的领域。

美国国会将需要紧急采取行动,才能跟上科技公司业务运营所在的市场快速变化的步伐。多家科技公司已经面临着反垄断机构即将对其采取执法行动的威胁,其中包括预计美国司法部将对谷歌提起诉讼等。一旦司法部提起诉讼,那么这场司法战争仍旧可能需要数年时间才能结束,这就会增加司法部需要国会向其分配更多资源的需求。

尽管明年的首要议程将是其他一些立法任务,但贾亚帕尔表示,她仍然希望反垄断改革能够成为其中之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多