首页 科技资讯 网络

国产新冠疫苗陆续开打:两针超400元、医保不报销

从目前全球新冠疫苗进展的节奏来看,我国无疑是最快的,而且也是最安全的。

随着冬季到来,国内一些城市已经开始提前新冠疫苗的预约,而在这件事推进上浙江是最快的。之前,绍兴卫健”公众号发布官方消息,从10月20日开始,将针对所有人开放新冠疫苗预约,不过打针的顺序是按照预约顺序的。

该须知公告显示,新冠疫苗紧急接种程序为接种2剂次,间隔14-28天,推荐间隔28天,接种年龄18-59周岁。疫苗价格为200元/支(瓶),2剂次共400元,另接种服务费每剂次28元。

按照丁香园的说法,现阶段报名接种国产新冠疫苗是全自费。对于这个问题,全国人大代表温鹏程早前向医保局提出‘将接种新冠肺炎疫苗纳入医保全额报销’的建议。

随后官方(国家医疗保障局)给出的答复是,新冠疫苗和流感疫苗一样,属于非免疫规划类疫苗,因此属于自费项目,更重要的是,此次疫苗接种人数众多,所需费用总额高,明显超出医保基金承受能力。

有人算了一笔账,我国有14亿人口,如果为约8亿人口提供疫苗接种,以折中两剂500元例,国家公卫需要至少支付4000亿元。基于灭活疫苗免疫原性低,往往需要接种多次,这导致付出的成本又成倍增长。

最后再来说说,为什么我国疫苗最安全,宾夕法尼亚大学医学院张洪涛教授撰文指出,‘RNA 疫苗和腺病毒疫苗,生产过程中不需要新冠病毒,而中国的灭活疫苗生产过程比较复杂,生产成本及维持生物安全性的成本都比其他疫苗高。’

灭活疫苗的工作原理是将病原微生物及其代谢产物利用理化方式处理,使其丧失感染性或毒性而保有免疫原性。作为传统的疫苗研发路线,它原理清楚、使用较为安全。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多