首页 科技资讯 网络

蚂蚁集团启动史上最大规模IPO 金融科技让恒昌重“心”出发

蚂蚁集团从10月29日起正式开启A股网上申购,发行价为68.8元/股,预计发行16.7亿股,融资规模为1149亿人民币。此外,港股的发行价定为80港元,发行股份为16.7亿股,预计融资1336亿港元,在两地共计融资约344亿美元,约2305亿人民币。这不仅是A股有史以来最大的融资规模,更将成为全球历史上最大规模的IPO融资。作为支付宝的母公司,同时也是全球最大的金融科技独角兽之一,蚂蚁集团的上市,将有望引领金融科技产业升级,并带动头部金融科技企业价值重估。

相关数据显示,2019年,蚂蚁集团在科研方面的投入超过100亿元。2020年1-6月,在蚂蚁集团的支出和营收中,数字支付与商家服务、数字金融科技服务、创新业务及其他这3大项的占比分别为35.86 %、63.39%和0.75%,其中数字金融科技服务占比最高。在此前的招股书中,蚂蚁集团也首次亮出了自己的金融科技的技术底牌:截至2020年6月底,蚂蚁超过1.6万名员工中,技术研发人员占比已经超过64%。技术研发成果更是领先于国际。

相关业内专家表示,我们正处于全球金融科技发展的大潮之中,金融科技的发展不仅对金融行业、金融生态产生直接影响,对整个国民经济的发展更会产生深远影响,具有重要的意义。而具有诸多发展优势的中国金融科技更有着无限广阔的未来,通过部署金融科技战略,金融机构及相关企业将可以极大的提升自身竞争能力和服务水平。蚂蚁集团的快速壮大,就是我国金融科技发展的最佳缩影之一。

近年来,我国积极推进金融科技发展,并梳理金融科技顶层设计。央行在2017年5月就成立了金融科技(FinTech)委员会,2019年8月22日,央行又印发《金融科技(FinTech) 发展规划(2019—2021年)》,明确要进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,推动我国金融科技发展居于国际领先水平。

在此背景下, 我国金融机构和相关企业纷纷加码金融科技研发, 推动金融服务在数字化时代更新迭代。其中,央行旗下金融科技子公司已落地北京、深圳、苏州三地。银行系金融科技子公司布局也在提速,建行、工行、中行、交行、农行旗下金融科技子公司已经开业。此外,众多互联网金融公司也同步加速大数据、人工智能、区块链等前沿技术的运用,助力实现普惠金融以及强化风险管控,而这也成为互联网金融业发展的必然趋势。

以新金融领域代表企业恒昌为例,创业9年来,其一直积极推动金融科技创新,并对金融科技进行了前瞻性的布局。恒昌的金融科技AB2C发展战略,包括了人工智能、大数据、区块链,云计算。其中,人工智能更是重点投入领域,这一战略内容涵盖机器学习、自然语言的处理和理解(NLP/NLU)、深度学习、知识图谱、人脸识别、声纹识别等,展现了恒昌多年来在金融科技领域,尤其是人工智能方面的深厚积淀。

目前,恒昌在人工智能、大数据、区块链、云计算等前沿技术领域打造了一系列金融科技平台,包括智能客服、智能投顾、智能客户画像、智能风控等一系列金融AI服务,并逐步将这些AI能力全面开放,赋能金融行业提质增效。例如:恒昌在2018年就发布了"黑科技"图灵声纹识别系统,以1比N声纹识别技术为基础,结合图谱的关联数据分析,识别身份造假、包装代理等一系列的欺诈风险。目前,恒昌已经初步形成超35万人的声纹库,声纹辨认准确率也达到实用水平。

近年来,我国金融科技向上而生,一路蜕变,成为引领社会创新与进步的耀眼明星,与此同时,金融科技的应用日趋成熟,为经济生活智能化转型升级奠定了基础。恒昌近期又基于自身金融科技的打磨和金融服务优势,开启线下智能货柜布局,其推出的恒生活AT智能货柜,不仅拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理等诸多“黑科技”,更构建起“智能终端+供应链+物联网+融资租赁”的创新运营模式,赋予了产业布局更多金融科技的基因。恒昌还计划通过恒生活AT智能货柜,连接并覆盖更多用户和创新多元化、多场景高质量金融服务,让金融科技之路越走越远。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多