首页 科技资讯 网络

辅助驾驶接连高速追尾!理想官方推送升级包 车主反馈存误判

理想的“断轴”风波刚过去,却又迎来了“辅助驾驶接连追尾”的质量质疑。作为一家造车新势力,只能说理想太难了。

在前几日,一辆理想ONE在开启辅助驾驶的情况下,在G18高速上追尾了一辆违规变道的大货车。事故造成了车内驾乘人员受伤,车内气囊未起爆,并且A柱发生断裂的情况。

理想官方也进行了紧急回应,坚称是L2辅助驾驶的固有缺陷,并且A柱质量也合格,以这种角度追尾或者尾部的话,即使是BBA也是这种结果。

没想到的,刚过了几天,又有网友在网上曝料称,在位于京港澳高速1761公里处,一辆理想ONE同样是在开启了L2辅助驾驶的情况下,与一辆半挂货车发生追尾事故,事故造成两车受损。

两车接连出现这种情况,理想官方自然也坐不住了。开始针对车辆辅助驾驶的侧面识别功能,进行了整车OTA软件升级,调高识别侧面碰撞的阈值,增大提醒力度。

近日,理想ONE车主,陆续收到版本号为V1.4.18的整车系统更新提示,该系统新增货车并线预警功能。

在自适应巡航(ACC)或自动车道保持(LKA)开启时,系统会对侧前方高风险区域的货车发出碰撞预警。不过对于该功能,有不少车主表示使用中存在误导现象。

据车主提供的视频来看,车辆启用ACC自适应巡航功能后,货车的并线预警功能过于敏感。

雷达发现相邻车道有货车、公交车等大型车辆驶过时,即使没有并线动作,货车并线预警功能也会触发,并发出预警警报。

也就是说,在使用ACC功能中,理想ONE的货车并线预警功能存在误判。

即使对方车辆正常行驶,只要被对方超车,可能就会触发ACC的货车侧面碰撞预警警报,警报还可能会对驾驶员做出误导,存在一定的安全风险。

当前对于该事件,理想官方还没有进行回应说明,对此,我们也会保持关注。

不过,值得一提的是,理想ONE接连发生了两次辅助驾驶高速追尾货车的事故,本身也是值得探讨一番的。

除了软件算法识别的原因之外,理想ONE本身的L2级辅助驾驶功能的硬件配置也存在不小的话题点。

此前,有业内人士曾深究过理想ONE车辆L2级辅助驾驶功能的硬件配置。

据其介绍,理想ONE的辅助驾驶功能,以视觉系统和雷达为主。前者采用了Mobileye EyeQ4视觉芯片,后者采用了77GHz的毫米波雷达,这也算是当下的主流配置。

但是,EyeQ4的摄像头共有4个版本,按水平视角又分52º和100º两个版本。

其中,100°版本原始视频有夜间、失效和AEB功能,能够更加准确识别车道车辆的动态,车道线精度10%左右,检测距离可达200米,当然成本也更高。

而理想ONE却采用了52°的水平视角版本,事实上之前就有车主反应过,在开启ADAS功能后,前方有车插入时,刹车过慢。

理想工作人员回复道,这是感知问题,受限于相机52度的视场角,对于侧面快速插入的车辆识别较晚。这也是官方表态,理想ONE的52°视觉芯片,存在一定的短板。

俗话说,没有对比就没有伤害。国产第三代哈弗H6,虽然仅为10万级的国产SUV,但是ADAS功能却使用了100°的视觉芯片,在实际使用体验中,体验不错。

并且与理想ONE同价位的特斯拉Model 3,其更是使用了是三个前视摄像头,最大检测距离250米,远高于理想ONE的单个摄像头150米。

同时,Model 3侧面B柱还安装有两个摄像头,同样也能增加侧方车辆的检测,ADAS功能的硬件配置堪称“豪华”。

在ADAS功能中,同样重要的还有雷达。车企偏爱使用的有超声波雷达和毫米波雷达。超声波雷达大多被用在泊车功能中,而毫米波雷达更适合长距离探测,用在ADAS功能中,成本也更高。

同样与国产车对比一番,小鹏G3用了3个毫米波雷达、哈弗H6用了2个,而理想ONE却仍然只有一个77GHz的毫米波雷达。

总的来看,理想ONE在ADAS的硬件配置中,只有一个52°版本的视觉芯片和一个毫米波雷达,在同价位的车型中,ADAS配置却是“最简陋”的。

不难看出,理想的这一系列“操作”,更多的是出于成本考量。

或许这也能一定程度上说明,理想ONE的辅助驾驶功能表现“一般”的原因。不少车主也意识到了理想ONE的ADAS功能的症状所在。

不少车主也曾向理想官方表态,优化理想ONE的ADAS功能,应该增加车辆的毫米波雷达并且提升视觉芯片规格。

但是无论怎样操作,现款理想ONE车主也赶不上这趟车了,只能期待理想ONE的改款了。

回归到此次理想推出的优化升级包来看,因为硬件方面的“短板”,仅靠软件来优化,或许提升效能同样有限度。

对于理想ONE此次升级后的ADAS表现,会有怎样的提升表现,我们快科技也会保持关注。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多