首页 科技资讯 网络

音质降噪延迟无一短板!可能是千元内最强TWS耳机的OPPO Enco X上手体验

【TechWeb】2019年末,OPPO Reno3系列新品发布会上,OPPO首次发布了旗下首款TWS真无线蓝牙耳机-OPPO EncoFree。OPPO EncoFree是业内首个搭载动态扬声器的真无线耳机,在蓝牙的编/解码方面更是可圈可点,彻底改善了传统TWS耳机忽视音频传输延迟速度的顽疾。

2020年6月,再接再厉的OPPO声学团队继续推出了旗下首款主动降噪TWS耳机OPPO EncoW51,通过双核数字降噪芯片以及系统级音质补偿算法,做到了降噪和音质的双均衡,并延续了前代产品在蓝牙双传低延迟上的优势。

10月19日,OPPO智美生活发布会上,OPPO全新发布了OPPO EncoX真无线降噪耳机。OPPO Enco X真无线降噪耳机此次在音质和降噪体验方面的提升获得了全方位的提升,作为目前OPPO定位旗舰级的真无线降噪耳机,OPPO EncoX的表现究竟如何呢?

TWS耳机现如今已经成为了年轻人出街的必备潮品,在享受高品质音乐的同时,彰显个性也是TWS耳机所必须承担的责任。OPPO EncoX真无线降噪耳机则在颜值上潮感十足。

首先,OPPO Enco X为我们提供了三种不同的配色,分别是夜曲、白歌和竹韵。这三种颜色的灵感源均来自于歌曲和韵律,彰显简洁典雅与高贵气质,又不失灵动感。我们手中的白色款,是一个白搭的配色,纯净的质感和灵动的气质并存。

耳机本身,小巧圆润的腔体精致美观,采用特殊膜片,拥有灵动雅致的光影效果,既能带来动听的声音,又可以当作耳朵上的装饰。

OPPO Enco X的充电盒采用了类鹅卵石的造型,配合一圈磨砂工艺的银色边框,手感和质感都非常出色,这样的造型也是向OPPO首款MP3 X3的致敬。

降噪同样是OPPO Enco X最大的强项。这次OPPO Enco X采用了信噪比更高的双馈麦克风及全新双核芯片,而且为了更符合我们的使用场景,还提供了4个档位的降噪模式,分别为强降噪、弱降噪、降噪关以及通透模式。

强降噪模式的最大降噪深度可达35db,能够有效过滤飞机、地铁、火车等交通工具的轰鸣声,适合日常通勤使用。而弱降噪模式则适用于办公室、咖啡厅等场景,既能过滤无关噪声,又能避免长时间使用强降噪产生的不适,为用户带来舒适的降噪体验。而在通透模式下,不用摘下耳机也能一键听清外界声音,避免用户频繁摘取、佩戴耳机。总之,OPPO Enco X既可以平衡工作时长期佩戴的需要,又可以让你在上下班的路上轻松享受音乐。

在最基础的通话、语音识别等方面,OPPO Ecno X支持三麦克风通话降噪功能,能起到避开周围噪音干扰,准确识别人声的作用,即使是在嘈杂的环境中,无论是唤醒语音助手还是语音通话,都能更加顺畅、清晰。

至于OPPO耳机一直很优秀的低延迟方面,OPPO Enco X同样延续了上代产品的 94ms 超低延时设计,在实际的体验中,使用 OPPO Find X2 手机佩戴上耳机试玩《和平精英》,在开局开始的动画加载音效,OPPO Enco X 都可以精准同步,在游戏中后期,不管是驾车跑毒,躲避敌人的追击,还是与对方进行对战开枪,脚步声,OPPO Enco X 与手机传输的信号,都不会出现延迟的现象。

OPPO系列真无线耳机此前已经已经在EncoFree和EncoW51两款产品上分别解决了延迟和降噪的问题,而这一次,进化的重点放在了音质上。OPPO Enco X搭载了自研的DBEE 3.0声学系统,整套系统由超导磁平面振膜高频单元+三层复合振膜大动圈单元所组成,强悍的配置为耳机的音质带来足够坚实的基础。而华为FreeBuds Pro等TWS耳机仅配备了一个单元,音质表现自然不如Enco X。

在编码协议上,OPPO Enco X支持LHDC高码率传输,相比传统的SBC、AAC,LHDC能够保留更多声音细节,让用户听清每一条音轨,从而带来细节丰富饱满的高品质聆听体验。

除此之外,OPPO声学团队还和高端Hi-Fi音响品牌丹拿深度合作,由丹拿首席调音师为OPPO Enco X进行调音,使其音质达到了OPPO和丹拿对音质的严苛要求。

对应到实际听感来说, OPPO Enco X 可以精准的分辨贝斯、鼓声,带来更加浓厚更有弹性,低频声下潜有力。在中频方面,耳机的表现同样非常出色,人声清晰悦耳,声音细节饱满 ,高频声表现,拥有很好的延展性,细腻而柔顺,体验过后犹如耳朵怀孕一般。音质方面的优异表现,是OPPO Enco X与市面上其他TWS耳机相比最大的优势,称其为TWS耳机音质标杆毫不为过。

OPPO Enco X的续航时长,单耳机能听音乐5.5小时、通话3.5小时;搭配充电盒能听音乐25小时、通话15小时;强降噪模式下,单耳机能听音乐4小时、搭配充电盒总续航20小时。除此之外,OPPO Enco X还支持Qi无线充电技术,使其能够兼容所有主流品牌的无线充电器、车载无线充电板等,并且还支持反向无线充电。

便捷的充电体验搭配长续航的特性,OPPO Enco X无疑是一款能够能够让你告别电量焦虑的真无线降噪耳机。

总的来看,OPPO EncoX在颜值、降噪、低延迟、音质等各个方面均可圈可点为千元内真无线降噪耳机扛把子,应该都是恰如其分的。目前,OPPO Enco X 售价 999 元,恰逢双11,近期购入价格或许还有惊喜。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多