首页 科技资讯 网络

水滴筹上线水滴行者风控系统 主动发现查处恶意筹款

【TechWeb】11月23日消息,水滴筹再度公开平台最新数据,数据显示,自2020年1月1日至2020年10月31日,水滴筹共收到大病求助申请超过60万个,其中19,052个疑似不合规求助项目在风控环节被发现,经调查核实,1,884个恶意筹款申请被终止并退款,恶意筹款案例占比0.3%。

据悉,水滴筹在原有五大保障机制的基础上,对风控体系进行了全新升级,并命名为“水滴行者”。水滴行者是基于“水滴大脑(Shuidi Brain)”打造的一套风控系统,运用大数据分析、机器学习等技术,建立起风险管控与预警模型,从而推动风险管理的自动化。

作为水滴科技中枢的“水滴大脑”主要分为三层——数据层、以AI能力为代表的智能中枢层以及最上层的落地解决方案。“水滴行者”风控系统就是基于水滴大脑的逻辑进行推演和工作的。在底层,通过对水滴自身业务的线上线下数据采集以及第三方合规数据的接入,获取原始数据,对数据进行提取、脱敏、清洗和整合,从而保证了数据清晰和结构化处理。这部分一方面需要AI能力,另一方面也需要行业内具备丰富经验的人,通过机器不断地学习。

中间层是整个科技大脑的智能中枢,通过机器学习和算法模型的不断训练,水滴形成了包括NLP、OCR、推荐算法、核身鉴权等AI能力。其中,OCR技术可识别医疗收费票据识别、检验报告单、门急诊/出入院材料等,目前支持全国90%以上地市级公立医院单据,可对100多种材料有效性进行验证。

在项目发起审核阶段,凡“行业失信筹款人黑名单”及“水滴筹用户黑名单”的用户将被自动拦截,无法正常发起项目,源头上防止“老赖”浪费平台审核资源。与此同时,求助疾病的疾病名称、求助金额的数额设定等基础信息,也会通过与平台疾病数据库、大病花费历史数据库比对验证,不符合发起要求的求助项目将无法通过审核。

基于每年近百万个求助项目的数据积累和沉淀,水滴研发团队今年搭建了水滴医疗知识图谱,并于今年7月份正式成立了水滴医疗数据中心,依托专业疾病库,应用OCR和NLP等技术加速患者疾病信息深度结构化,并由医学专业人士完成数据质检,支持通过关键词和主题词分析患者的各类诊疗信息。

另外,水滴筹还打造了“个人大病求助信息公示系统”及“舆情监控系统”,通过多种渠道和方式面向所有用户进行公示,并对收集的全网相关舆情进行研判,实时跟进调查相关信息,并在必要时采取处理动作。

官方数据显示,2019年3月至今,已有85名恶意筹款人因编造或夸大求助信息、隐瞒个人财产信息、制造假病历、不当挪用医疗款等行为,被水滴筹加入失信筹款人黑名单库。11名涉嫌违法犯罪的失信筹款人,因发起虚假筹款和冒充平台非法获利行为,被公安机关依法采取强制措施,判处相应年限的有期徒刑及罚金。其中,3人已被判处1年以上有期徒刑及罚金,其余人在诉讼程序进程中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多