首页 科技资讯 网络

《人类简史》作者赫拉利开启抖音直播:想为人们提供有趣的预见

【TechWeb】11月30日消息,近日,历史学家尤瓦尔·赫拉利通过自己的抖音号@尤瓦尔·赫拉利开启直播,与网友分享了对未来世界的洞见。

9

赫拉利在他的著作《人类简史》《未来简史》《今日简史》中得出了一系列具有颠覆性姿态的结论,对于很多人来说可谓“刷新三观”。比如,农业革命是历史上最大的骗局;自由人文主义是一种建立在现实基础上的宗教;在智人的世界中,金钱是虚构的,公司和国家也是虚构的;而从智人的发展史看来,进步基本上是一种幻觉等。

在抖音直播间中,中国网友最关心他眼中的未来将是何种走向。

他曾在《未来简史》中说,一百年前在俄罗斯,沙皇用一百万贵族统治全国近两亿的人口,而如今,决定全世界六十亿人命运的核心阶层恐怕连一万人都不到,至于那掌握尖端科技的一小撮“研发人员”,其人数之少,两三个科技公司就能装得下。

人类欣然领受着技术进步的恩惠:“我们正与智能手机融为一体。很快它们就会成为我们身体的一部分。很快,我们就将凭着包围着我们的算法来做决定。无论何时,一旦遇到什么大难局,你去问谷歌就是了。”赫拉利一边说着这些,一边告诉大家他拒绝用智能手机:信息太多了,干扰太厉害。

赫拉利说到,如今让我们惊叹的高水平AI,是“无意识智能”,能够比人类更快更好地执行很多现在由人来执行的任务,例如开车、治病、治安执勤、打仗,这些任务是基于“模式识别”,而“无意识的算法很快就能在这一点上超越人类”。

但技术进步也戳破了人文主义的幻觉——爱、文化、思想、自由等只是算法,从没有什么自我,也没有什么生命意义。在赫拉利看来,信息技术将不断压缩自我的领地,未来,99%的人将成为黑客帝国中的人类电池,另1%的人则成为掌控人类电池者。

赫拉利说,“我希望能够拥有不错的预见力,但是我不预测未来,我只想指出一些不同的可能性。我希望我的书像赫胥黎的书一样,能为人们提供有趣的预见。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多