首页 科技资讯 网络

360数科沈赟谈金融风控发展 要多方合作打破数据孤岛

【TechWeb】11月30日消息,日前,在“普惠视角下的产业与消费金融发展研讨会”上,360数科大数据风控研究院院长沈赟博士表示,未来金融行业风控的发展方向,要在保护隐私的前提下,通过技术实现多方合作共赢,打破数据孤岛。

近年来,我国金融科技蓬勃发展,金融业务在更宽客群内快速扩张,但其中的欺诈风险也逐步蔓延。传统人工审核申请信息的方式存在误判、耗费时间人力等痛点,不能满足金融机构应对日益变幻的欺诈风险的需求。精细化的风控管理,能够帮助金融机构以技术手段增强针对个人、小微企业等客群的风险识别能力,降低因欺诈造成的损失。

在反欺诈中,针对个人与小微企业的风控技术都会运用金融知识图谱,通过挖掘个体之间或企业间的实体关系属性,判定企业或者个人是否存在欺诈行为。沈赟介绍,针对个人用户,360数科以用户作为节点,通过知识把用户关联,反推用户是否有欺诈嫌疑。沈赟举例道,“比如,一个用户关联多个身份证,这个是非常明显的欺诈行为。另外欺诈团伙填的紧急联系人都是同一个人,我们会判断欺诈的可能性很高。”

针对小微企业的金融知识图谱考察层面更加复杂。通过企业工商、行政、司法、关联人信息、企业信用记录等数据,以百万级企业节点构成整个图谱。沈赟表示,“我们经常遇到两家公司为了造假企业实力,频繁交易以虚增销售与营业额。通过我们的知识图谱,能够识别两家公司的法人是有某种关联的,那么我们会判定其有一定的欺诈嫌疑。”

据沈赟介绍,在获客阶段,360数科通过流量筛选以及存量客户交叉销售,在提高渠道投放质量的同时,深度挖掘客户需求并沉淀核心客户。在流量筛选阶段,通过精准识别最有潜力的目标客户以及触达目标客户的最佳渠道,输出对目标客户有吸引力的定价及优惠政策。在针对存量客户层面,通过提供一系列分析和预测模型帮助金融机构合作伙伴识别存量客户可能购买的其他产品及服务,以增加客户的向上销售及交叉销售机会。并且在客户挽留层面,通过建立客户行为偏好、流失预测等模型,提示采取行动的最佳时机及触达目标客户的方式和渠道。

官方数据显示,目前,360数科关系网络图数据库已累计百亿级边及十亿级关系节点,毫秒级输出计算结果。对于未来金融行业风控的发展方向,沈赟则认为,要在保护隐私的前提下,通过技术实现多方合作共赢,打破数据孤岛。360数科也将继续打磨技术,让更多客户、合作伙伴实现与金融服务的链接,推进智能、普惠金融的发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多