首页 科技资讯 网络

湾区创见·2020网络安全大会召开 数字政府网络安全产业联盟成立

【TechWeb】12月1日消息,11月28-29日,以“新基建 新安全”为主题的湾区创见·2020网络安全大会在深圳国际会展中心召开。本届大会由公安部、国家密码管理局指导,深圳市政府主办,深信服、华为、腾讯、平安和鹏城实验室协办。

大会旨在打造背靠湾区、立足华南、辐射全国的网络安全盛会,汇聚国内政商学研界的领导、院士、专家等,聚焦5G、人工智能、云计算、大数据等前沿科技应用带来的安全问题进行深入探讨。

22

 

 

会上,“数字政府网络安全产业联盟”正式发布,该联盟由广东省政务服务数据管理局牵头,12家互联网公司、安全企业、高校、机构组成。深信服、华为、腾讯等企业代表出席了该联盟启动仪式。

新基建是2020年中国经济的热词,加快推进新基建,不仅是当前拉动投资、提振经济的务实之需,更是关乎经济转型、社会发展的长远之计。但从安全角度看,这也意味着安全态势变得更加复杂,安全的范畴也变得更加广泛,漏洞存在于每个地方、攻击可以由世界任何一个地方发起、安全威胁随时都可能影响新基建关键业务的正常运行。

中国科学院院士郑建华认为,随着数字时代的到来,我们要把外生安全变成内生安全,把信息安全升级为网络空间安全。而网络空间安全的问题需要发挥密码技术的核心作用,利用密码实现身份认证、数据保护、完整性保护,数字签名等数据完整链条的保护。

中国工程院院士方滨兴在“从作用空间视角论新基建的安全”为主题的演讲中讲到,从空间的视角来看,新基建是以“移物云大智”为核心的信息通信集成系统,通过信息的获取、传输、处理来构建智慧城市的城市大脑。其安全形态主要表现在新基建的硬件、代码、数据和应用四个层面,重点在于保障智慧城市系统的采集、传输、计算及服务安全。

中国工程院院士沈昌祥强调,我们要加快推进新基建,加强内循环,保障外循环,必须要构建新基建数字信息的安全保障体系,用主动免疫可信计算保障数字经济高质健康发展。

深信服科技董事长何朝曦强调,安全建设应面向能力,因为安全的不确定性风险一直存在,且变化很快,所以安全不能只面向静态风险进行建设,应该从面向风险提升为面向能力,面向能力归根结底是要建立起一个在任何时候出现安全问题,都尽量做到提前预防、快速感知、快速响应、快速处置和快速恢复的安全体系,并且整个组织能够不断地学习和进化,做到以“不变”应“万变”。

此外,此次大会还引入“网鼎杯”、“TECHSPARK星星之火IT创新大赛”两大网络安全赛事,以期吸引、选拔网络安全高端人才。据悉,本次TECHSPARK星星之火IT创新前三甲为北京金睛云华科技有限公司、中科云创(厦门)科技有限公司和上海富数科技有限公司。本届“网鼎杯”共吸引50165名人员参与,虎符战队从14724 支战队中杀出重围夺得“网鼎杯”总冠军。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多