首页 科技资讯 网络

AI无界,因你声动:微软携手公益和行业伙伴,以科技助力爱心绽放

【TechWeb】12月2日,微软与周迅AI语音红丹丹公益项目发起人——鹿音苑文化传播公司、以及来自微软及各界的150名余志愿者,将创作的首批人工智能有声内容,包括鲁迅、老舍、萧红、朱自清等作家的一系列经典作品、红丹丹文化期刊,正式捐赠给北京市红丹丹视障文化服务中心(下文简称“红丹丹”)“心目图书馆”。红丹丹为微软、鹿音苑文化传播公司及志愿者代表授予志愿者证书。这些作品是基于微软Azure云认知服务语音合成平台Speech Studio及其丰富的人工智能(AI)语音创作的,其中包括艺人周迅授权的定制声音、红丹丹视障人士播音员董丽娜授权的定制声音,以及多个微软智能语音合成平台声音(如晓晓、云野等)。

(从左到右依次为:志愿者代表、微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文博士、红丹丹创始人郑晓洁女士、鹿音苑音乐文化传播公司联合创始人曾宇先生)

恰逢2020国际残疾人日到来之际,微软携手红丹丹邀请社会各界人士及行业伙伴共同见证有声内容的公益捐赠,参与人工智能有声内容创作,并探讨人工智能语音技术赋能公益和各领域发展的无限可能。来自红丹丹的视障人士代表和公益专家,出版社、媒体等行业专家,微软志愿者代表出席。微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文博士,微软全球技术院士、微软 AzureAI首席技术官黄学东博士发表主旨演讲。

洪小文博士表示:“数字经济是21世纪发展主题之一。未来十年,全球经济增长将得益于数字技术的普及和在每一个行业的深入应用。我们要在科技进步的同时,确保人人不掉队,让每个人都能够参与到经济和社会的发展当中,并从中受益。微软的使命是予力世界每个人和每个组织成就不凡。我们通过持续创新打造更具包容性的技术和工具,不断降低技术门槛,让技术创新成果普惠大众,推动技术无障碍建设,帮助世界各地的公益组织通过创新技术实现公益事业的跨越发展。微软世界各地的员工都参与其中。”

2014年,微软与红丹丹合作,在微软智能云Azure上搭建了心目图书馆,帮助视障人士从移动设备随时随地收听有声读物。随着微软AI语音技术不断更新迭代,2019年,微软利用微软神经网络语音合成技术打造了自然的人工智能声音如“晓晓”,以及能批量文字转语音的平台,降低了有声内容创作的成本,让更多温暖的声音浸润心目图书馆。2020年4月23日世界读书日,微软主办,周迅与红丹丹联合发起了“让读书更有温度”活动。

周迅AI语音红丹丹公益项目发起人、鹿音苑音乐文化传播公司联合创始人曾宇先生表示:“周迅女士一直热心公益事业。今年我们协助周迅女士与微软合作,通过定制她的AI声音,可以更加高效率地服务于视障人群。微软是极其尊重知识产权和保护信息安全的全球企业之一,是值得信赖的合作伙伴。微软语音技术合成的AI声音非常自然、人性化、富有情感,最终呈现出来的周迅AI语音也是特别有说服力。今天,我们通过这个活动将周迅定制声音生成的有声读物捐赠给红丹丹心目图书馆,供视障朋友们学习和成长。我们很荣幸能够参与其中,贡献公益事业,也很欣喜从中获得了促进娱乐业数字化转型,优化生产流程方式的更多思考。”

红丹丹创始人郑晓洁女士表示:“声音是视障人士获取知识,陶冶情操,丰富精神世界的重要方式。微软人工智能语音技术声音动听、语音自然,帮助我们降低了有声内容创作成本,心目图书馆的馆藏越来越丰富。应用微软文字转语音技术后,红丹丹最快能在几百毫秒内合成一本有声书,且能够7*24小时不间断生成。感谢行业伙伴和社会各界人士持续不断的付出,让每个人都能够真切地感受世界的五彩缤纷。”

2017年,微软宣布5年内为AI for Good项目投资1.25亿美元,通过人工智能技术解决当今社会最重大的挑战,其中的人工智能无障碍计划(AI for Accessibility)在2018年宣布,计划在五年内投入2500万美元,研发能够增强人类能力的人工智能技术,让全球残障人士更好地走进职场、融入现代生活、增进人际交往。微软一直致力于携手公益机构和企业,不断推动无障碍建设。

在降低技术门槛、促进技术普惠的同时,微软坚持负责任地使用人工智能,以赢得信任的方式设计AI,明确了六个道德基本准则:公平、可靠与安全、隐私与保障、包容、透明、负责,这些原则将指导人工智能的发展和应用。

人工智能创新对于社会和产业发展都带来深远积极的影响,也将逐渐融入日常生活,让每个人都能享受到技术带来的便利。作为一家全球公司,微软智能云Azure拥有全球覆盖最广的数据中心,微软基于深度神经网络的文字转语音技术已在超过50个地区语言上发布,保证了微软和生态伙伴能够一起予力众生,成就不凡。微软智能语音技术持续不断迭代升级,目前基于Azure的深度神经网络语音模型几乎能够达到真人录音水平,并能够提供多角色、多情感、多风格,适用于丰富场景的平台原生或定制声音。

黄学东博士表示:“技术必须以人为本、以人为中心。通过人工智能技术创新,微软希望能扩展每个人的能力,解放他们的思维和创意,使他们可以投入更具策略性和创新性的探索,从而帮助个人和组织实现更多、更重要的目标。所以我们通过微软Azure认知服务来赋能不同领域的工作者,让即使不具备机器学习专业技术背景的人也能轻松使用AI,并由此产生出创新的连锁反应。”

有声内容捐赠仪式后,来自媒体、出版社、娱乐业的专家参与圆桌讨论,探讨技术创新如何产生社会影响力、促进技术创新赋能公益的可持续发展,共同畅想AI语音技术赋能行业数字化转型的美好未来。

标签: 微软

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多