首页 科技资讯 网络

紫光展锐:5G切片需要端到端各环节拉通才能大规模推向个人用户

【TechWeb】5G网络切片技术是一种在5G网络商用落地过程中的按需组网的方式,可以将5G网络按照不同速率、不同时延完成分割,以适配各种各样类型的应用。

日前,中国移动联合紫光展锐、中兴通讯等产业链合作伙伴共同完成了业界首个5G终端切片目标方案的应用演示,这标志着5G终端已具备切片能力,可以为5G用户提供个性化、定制化服务。

中国移动研究院副院长黄宇红在接受采访时指出,5G网络切片就像是立体式交通系统,当出现网络拥塞网络UCI或者更多用户同时使用网络的时候,可以保障特定服务、特定应用的技术。中国移动在5G切片应用方面一直在跟行业客户进行验证。“比如跟南方电网做了智能电网的项目就用到了切片技术,智能电网有多种业务的需求,所以它要有很严格的差动保护,这就对时延要求非常高,要保障好它的时延,所以我们就有一个专门的切片,来给他保证信息通信能够低时延的快速传递过去。”

紫光展锐高级副总裁黄宇宁认为,网络切片技术要让不同类型的用户都享受该有体验。从紫光展锐的角度来看,提供以终端芯片为控制核心的网络切片方式,可能是一种很好的解决方案。

“ 为什么这是一种很好的解决方案呢?因为,不管它跑在什么操作系统上,使用的是什么样的应用或服务,只要你把相应的信息发送到终端的modem检查器,就由终端的modem获取相应的信息,然后去跟网络侧做相应的交互和协商,从而实现切片功能。只要modem本身能够识别的功能、格式、参数,就能享受终端切片能力。”黄宇宁说。

据悉,紫光展锐5G终端切片目标方案采用调制解调器中心化(Modem-Centric)架构设计,将业务特征属性与网络切片的匹配过程在调制解调器中实现,使后续能力扩展灵活高效,业务属性感知灵敏,为用户提供丰富多样、灵活可演进的高质量切片服务。

正如测试结果显示,有在切片服务的保障下,在线速率可达到无切片保障时的30倍。应用演示结果显示,即便在模拟网络拥塞状态下,5G切片用户仍旧可以享受到流畅的下载速率、极低的丢包率和超低时延业务体验。

标签: 紫光 5G

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多