首页 科技资讯 网络

优酷与中国盲文图书馆共建无障碍网络视听平台 上线无障碍剧场

【TechWeb】12月3日消息,优酷宣布将与中国盲文图书馆共建无障碍网络视听平台,而在此之前,优酷更新了经过无障碍化改造的新版本,并上线无障碍剧场,满足视障人群线上消费文化作品的需求。

世界卫生组织统计,中国约有1700万人存在不同程度的的视力障碍,他们中的大多数无法通过互联网参与文化消费。据悉,为了满足视障人群上网看电影的需求,优酷对APP做了无障碍化改造。新版本上线后,视障者使用的读屏软件,会以页面模块为单位,读取模块信息,视障者通过语音指引选择自己喜欢的影视作品。

内容储备上,优酷还将与中国盲文图书馆合作上线无障碍剧场。3日上线的首批片单包括《我不是药神》、《飞驰人生》、《唐人街探案2》等内容,在优酷中搜索“无障碍剧场”即可观看。借助中盲图在无障碍电影内容制作方面的能力,优酷还将联合阿里影业,在技术、渠道、版权资源方面相结合,计划在未来三年推出100部无障碍视频内容,让视障人群也能随时随地“追大片”。

优酷副总裁、阿里文娱技术委员会主席李敏说,社会进步也要体现在有能力让所有人享受到一样的精神消费品,“过去无障碍电影只能被少数人看到,优酷首创无障碍化改造,希望通过技术和平台能力,让文化消费品更加普惠。”也希望通过这次合作让更多人关注到无障碍内容和视障群体。

据了解,优酷与中盲图的合作,也是“读光计划”的一部分。当天,中国盲文图书馆联合浙江大学、阿里巴巴发起该计划,除了共建无障碍网络视听平台,首批成果也包括阿里云与中盲图共建“智能家居馆”,计划向视障人士捐赠5000台天猫精灵智能音箱;阿里达摩院输出最新的OCR读屏技术方案,大幅提升读屏准确率,帮助视障人士更方便地获取知识和资讯。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多