首页 科技资讯 网络

中国广电曾庆军:5G NR广播将实现5G手机免流量收看广播电视

【TechWeb】12月3日消息,在700MHz技术与产业应用研讨会上,中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军表示,在即将来临的2022年冬奥会上,国网公司将致力于实现让所有5G手机都能收看广播电视。既不怕流量问题,又没有网络拥堵。

2019年6月6日,工信部为中国广播电视网络有限公司发放5G商用牌照,自此正式成为我国第四大运营商。

“这个牌照不单是颁发给国网公司的,而是给予整个广电行业的资质。差异化的竞争不仅是企业间的差异化发展,更是广电行业如何利用移动通信加上已有的有线电视和无线电视创造一个新的‘媒体+网络’融合。”曾庆军坦言,通过一段时间的研究,中国广电从技术上摸索出了如何与另外三大运营商差异化发展的突破点——5G NR广播。

据曾庆军介绍,此项技术借助于5G单波、组波、多播等已有的方式,不改变5G传输层、物理层现有体系,利用5G现有的NR信道进行5G网络部署,让参加冬奥会的全球用户的5G终端都能够接收到免费的数字电视。

目前,华为已率先实验成功,利用广播电视发射塔和移动基站,即利用5G调制和信道方式以及5G组波和单波的模块播出数字电视。

曾庆军还表示,国网公司由此创造了与其它三家运营商差异化市场导向的技术可能性,未来无论哪家运营商的5G终端都可以免费接收我们的电视节目。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多