首页 科技资讯 网络

服务触达用户数一年增长超3亿 小鹅通COO樊晓星解秘背后逻辑

【TechWeb】12月4日消息,疫情加速了企业的数字化进程。如何快速、有效的实现企业业务线上化运营并能获取收益,成为疫情期间各类规模企业的头等大事。

企业数字化工具“小鹅通”在微信生态基础上能为企业打造品牌营销、产品交付、用户管理、商业变现的系统,快速实现企业业务数字化、线上化转型,因而受到企业追捧。

截至2020年10月16日,小鹅通已服务超130万的商家,行业覆盖教培机构、医疗健康、互联网科技、财经金融、快消零售、咨询服务、广告传媒、文化出版、文体旅游、公益组织、自媒体等136个垂直细分行业,这些商家共生产了超1500万个知识产品,线上交易流水突破110亿元,覆盖C端用户数量6.8亿。

上面这些是小鹅通 用4年时间完成的成绩。那么小鹅通到底是谁?

小鹅通联合创始人兼COO樊晓星介绍,小鹅通实际上是一个基于客户需求和市场变化,围绕“知识产品与用户服务”不断演化发展的数字化工具。在微信等生态基础上,为每一个组织打造专属的知识服务平台。

在樊晓星看来,小鹅通主要就是通过在微信生态内建立一个水渠,让商家可以通过运营把线上的这些流量价值发挥出来,帮助企业机构搭上私域运营的快车。

从小鹅通披露的数据来看,其覆盖的C端用户数量增长迅猛:2018年12月时是2亿,到2019年6月就达3亿,截至2020年10月这一数据增至6.8亿。这也就意味着在最近一年多的时间其服务触达的C端用户数量增长超过3亿,增长速度之快令人惊叹。

谈及这一快速增长背后的原因,樊晓星向TechWeb分享了她的观察和思考:

“今天的中国,千千万万的企业都在数字化升级,拥抱互联网。以前做生意的方式在线下,而今天,互联网把生意的场景搬到了线上。”樊晓星称,“同时,社交网络的兴起,让用户在社交这件事上花的时间越来越多。今天的用户,都在社交平台上,尤其是微信这样的平台,重新塑造了企业与人之间的社交关系和营销方式。在几乎全民使用微信的环境下,现在做生意,大家都在想如何在微信里更省力的找到用户,以及长期与用户保持联系。”

小鹅通的作用,就在于它依附于微信等生态,为企业提供了沟通的“工具”,帮助企业搭建品牌营销、产品交付、用户管理、商业变现的系统,来帮助企业通过知识的沟通,来完成价值的传递。所以,小鹅通不仅可以与知识付费、教育培训等场景结合,更可以与企业培训、品牌打造、用户关系运营等多个场景结合,并适用于各行各业。4年的发展中,小鹅通一直站在各类思智精英身后,来为大家连接经营场景与用户需求。

小鹅通产品能力图(来自小鹅通官网)

对于在微信生态有经营需求的商家,附带知识与内容的产品有天然的优势,主要体现在微信已有的基础设施(公众号、微信群、朋友圈、小程序等)中,通过小鹅通输出的知识产品可以有效的在现有设施中嫁接与流通。同时基于能通过店铺把用户汇聚在一个更易于触达和管理的平台,并且是以“微信用户”这一天然数字化的形式,能省去非常长的“用户信息数字化”路径,让商家可以站上数字化运营的起跑线。

樊晓星表示,这些都帮助客户绕开线下繁琐、冗长、成本高的技术建站的成本,降低了“生意线上化”的门槛,因而受到不同规模企业的青睐,并迅速赢得客户信赖。

今年10月,小鹅通正式对外宣布,获得腾讯数亿元C轮融资,企业定位正式升级为“知识产品与用户服务的数字化工具”,助力各行各业企业把生意的场景搬到线上。

樊晓星强调,小鹅通的发展历程从帮助知识付费企业实现数字化、帮客户一分钟搭建自己的知识店铺;到支持教育培训、企业内训业务数字化,再到现在的助力更多行业业务线上化,其产品内核的演化逻辑不曾改变,始终围绕为有知识传递和用户服务需求的企业提供数字化工具和服务这一核心本质展开。

目前,小鹅通已自主开发了超200项核心功能模块,建立了集品牌传播、商业变现、用户运营于一体的线上知识服务系统。

尽管功能模块快速增多,不过樊晓星强调:“小鹅通所有功能存在的逻辑始终在围绕从品牌营销到知识变现与用户运营这一闭环展开。相比起单点型往纵深方向演化的产品,我们会更关注自身的产品能力是否能更加贴合客户实际面临的一站式运营与管理的底层需求。”

据樊晓星介绍,今年小鹅通加大了在服务方面的能力和投入,通过给客户提供专属的陪伴式服务管家,从产品运用到运营建议包括案例分享给到用户全方位的运营支持,事无巨细的为商家客户提供服务指导,让用户更有机会获得线上运营的增长与成功。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多