首页 科技资讯 网络

嫦娥五号开采2公斤土壤 网友争议:是按地球还是月球重量来算

中国发射的嫦娥五号月球探测器已经完成了大部分使命,即将带着2千克月球土壤归来,这是时隔44年后人类再次从月球上采集样本。

对科学家来说,嫦娥五号带来的月球土壤意义重大,不过对普通人来说,关注点好像走偏了,日前有NGA网友发帖讨论了一个问题,引发了网络热议。

这名网友表示,嫦娥要带两公斤土回来?按月球计算还是地球计算啊?两个地方重力不一样啊,质量能一样吗?

结果这个问题就炸锅了,除了NGA之外还有微博等其他平台的网友参与讨论,争议从月球回来这些土壤的重量会不会变。

提出这个问题的网友很可能是想到了中学时的一道题,那就是赤道捕捞的一船鱼为什么到了南极/北极地区就不一样重了,上学时这道题估计让很多人印象深刻。

对于月球土壤在地球上的重量,这个问题初看之下觉得问的不错,仔细想下觉得很傻,然后再认真想下还真的有悬念,因为月球、地球上的重量甚至重力、引力等数据还是有些差别的。

想要了解这个问题,建议大家认真复习下中学物理,找到了人民教育出版社的介绍,想不明白的可以参考下。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多