首页 科技资讯 网络

华为HarmonyOS 2.0手机应用开发者Beta发布 助力开发者创造无限可能

12月16日,华为HarmonyOS 2.0手机应用开发者Beta版如期而至。发布活动现场,华为消费者业务软件部总裁王成录分享了名为“万物互联时代的操作系统”的主旨演讲,重磅发布HarmonyOS 2.0手机应用开发者Beta版本,这标志着HarmonyOS生态发展的又一重要里程碑。

万物互联前路光明 手机应用开发者Beta不止手机

根据调研机构数据显示,2024年全球IoT设备与智能手机发货数量预计将超过百亿部,IoT的飞速发展将为移动产业的未来打开新的历史机遇。然而,面对操作系统的碎片化困局,单一应用的跨端扩展存在大量重复性工作,不同尺寸屏幕交互适配困难,严重制约了产业蓬勃发展,成为万物互联时代业务创新的阻碍。

而HarmonyOS为万物互联而生,不仅为消费者带来更好的全场景体验,更为应用伙伴带来更多入口。在HarmonyOS的加持下,上亿家居设备成为购物的入口,百万辆车成为影音娱乐的入口,更多智能设备成为支付的入口。王成录表示,HarmonyOS是开启万物互联时代的一把钥匙,可以帮助应用开发者低成本获得包含手机在内的更多入口,从而获得更多流量和创新空间。

HarmonyOS让应用一次开发多端部署

作为HarmonyOS首个面向手机应用开发者的Beta版本,不仅带来了更多开放的系统能力、更丰富的API和更高效的开发工具DevEco Studio,更重要的是,给跨端应用开发的效率带来了极大提升。

首先,HarmonyOS 2.0手机应用开发者Beta版通过分布式用户程序框架以及15000+个APls,将复杂的设备间协同封装成简单的接口,实现一次开发,多端部署,避免了开发者在不同设备间的重复开发。

其次,HarmonyOS 2.0手机应用开发者Beta版通过分布式UI框架,可自适应不同屏幕尺寸,并且针对各类不同设备有不同交互方式,HarmonyOS的归一化控件设计让开发者只需关注交互本身,助力跨端交互开发。

第三,全新版本的集成开发工具DevEco Studio 2.0 Beta3开放了9套手机应用模板,覆盖新闻、购物等应用场景,可极大减少代码输入,并在DevEco Studio上实现跨端界面预览和实时反馈,模拟仿真无限接近真机,让应用开发者的跨端开发与调测效率大增。

在能力不断升级的同时,HarmonyOS生态“朋友圈”也在不断增加,京东、银联、优酷、科大讯飞、纳米盒、妙健康等伙伴分别分享了他们基于HarmonyOS打造的超越单终端的创新体验,为我们万物互联的生活带来更多想象空间。

资源平台协同 HarmonyOS生态聚力更多人才

华为向参与HarmonyOS生态建设的开发者提供了全方位支持,包括开发者支持团队、培训课程、开发文档、开发者社区等。超过10万开发者已参与华为赋能活动,积极为HarmonyOS生态建设做贡献。首届HarmonyOS开发者创新大赛也于今天正式启动,将通过150万奖金、20位专业导师指导激发更多创新应用诞生。

演讲最后王成录表示,HarmonyOS最大的价值是可以帮助设备厂商进行产业智能化升级,助力应用厂商获得更多入口和更好体验,欢迎广大伙伴和开发者朋友加入,共赢移动产业的下一个十年,一起创造万物互联时代的无限可能!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多