首页 科技资讯 网络

2020 云计算市场:格局生变,马太效应加剧

近日,中国信通院发布《云接入业务发展监测报告(2020年)》,该报告全面梳理取得牌照的IDC和云接入服务企业在全国互联网信息安全管理系统中的上报数据,分析云接入服务企业数量、网络资源、分布情况等发展态势,形成云接入业务发展情况的第一手资料。报告显示,在云机房数量、带宽总量上,中国电信均位于前列。此外,值得注意的是,在用户数量TOP10企业中,中国电信用户数量超过第三名到第十名的总和,处于绝对领先地位。

在新基建的风口下,我国云服务步入发展快车道。据中国信息通信研究院披露的数据显示,2019年,我国云计算市场规模达1334亿元,同比增长38.6%,呈高速增长态势。云计算发展的突飞猛进,与国家释放的政策“红利”息息相关。近年来,国务院以及行业主管部门高度重视云计算产业发展,先后多次发布政策规划文件,持续优化产业发展环境,大力支持企业上云。今年,在国家新型基础设施建设的发展规划驱动下,云计算作为“新基建”的底座,更是为数字经济按下了“快进键”。

与此同时,伴随着技术发展和应用推进,云计算高效便捷、灵活扩展优势愈发凸显。特别是今年疫情爆发后,远程办公、在线教育、网上展会、远程医疗等现象猛增,而企业自身数据量爆发式的增长,进一步加快企业数字化、智能化发展的脚步。

在政策和市场双轮驱动下,云计算迎来黄金时代,未来几年云市场的强劲发展势头有望保持下去,行业发展空间巨大,云计算领域也将迸发出更大活力,基础电信企业、传统IT厂商、互联网企业、系统集成商群雄并起,在公有云、私有云、混合云等多赛道全面出击。

这与中国电信提早布局云网资源密切相关。据悉,早在2009年中国电信就开启天翼云发展战略,经过十余年深耕发展,天翼云已经具备独特的资源优势,形成了“2+4+31+x”的全国资源布局,成为首家实现“一省一池”的云服务商。目前中国电信已建成数据中心超过700个,云资源池达315个,位居中国混合云市场榜首,IDC业务国内综合排名第一。

据了解,中国电信作为基础运营商,很多云服务商的公有云、私有云会选择部署在中国电信的IDC机房里面,所以天翼云有着天然的优势,可以把各种云整合在一起。基于此,中国电信的全栈混合云不仅可以与天翼云公有云无缝对接,还可以支持大规模集群私有、公有部署,实现底层云平台的技术架构同源,云端能力无缝延伸并覆盖边缘、私有云、行业云三类场景的部署,场景无缝覆盖。

可以说,经历十年的耕耘,无论是资源的整体布局,还是自主研发能力,天翼云都走在行业的前沿,可见一斑。当前,云计算市场持续增长,竞争激烈,在云计算赛道疾驰的企业面临着一个又一个挑战。在这个基础设施、技术积累、资金投入、生态建设缺一不可的赛道,云计算市场的份额不断向头部企业集中。未来几年,传统企业上云将成为云巨头重点发力的方向,中国电信凭借雄厚的资源、政企服务优势以及开放的生态体系,或加速洗牌整个云市场。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多