首页 科技资讯 网络

真投毒or假正常?游族网络或存重大事项未披露之嫌

“谣言”、“太扯了”、“已准备律师函”、“没内斗”……在“游族网络创始人林奇遭投毒”传闻四起时,游族团队的回应很是坚决。

然而,“打脸”的事情接踵而至,在警方通报确实存在“疑似投毒”事件后,游族网络又发布《说明》试图“安抚民心”。

事件的迷雾,仍未散去。

值得注意的是,游族网络在事发一周后才公开披露此事。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林向新浪科技指出,其存在重大事项未披露之嫌。

董事长被投毒?

昨天下午,游戏圈内突然传出“游族网络董事长林奇被高层投毒,在ICU抢救后脑干受损”的消息。随后市场还有传闻称,是公司内斗导致投毒事件的发生,且警方已经进入游族网络公司内进行调查。此事瞬间引发热议。

游族网络相关人士随即回应称,此事系谣言,已准备律师函。

不过,当时有知情人士向新浪科技表示,“并非全是谣言,林奇确实在医院,原因不详”。

此后,游族网络发布自愿性信息披露公告,称林奇日前因身体不适入院,经治疗目前身体状况稳定并在持续好转,上述事项并未对公司正常运行产生影响。

可惜,外界的猜测并未停歇。警方的一则通报,将事件再次推向高潮。

上海警方通报:“2020年12月17日17时许,警方接到报警称,某医院在诊疗时发现病患林某(男,39岁)疑似中毒。接报后,警方立即开展侦查。经现场勘查和调查走访,发现林某的同事许某(男,39岁)有重大作案嫌疑。目前,许某已被警方依法刑事拘留,相关侦查工作正在进一步开展中”。

面对舆论,游族网络晚间发布一则《说明》,回应董事长疑遭投诉一事。

该《说明》简要表达了三个核心内容:

1、林奇确实身体异常。但非普通病症,有原因正在调查;

2、本案嫌疑人许某,就职于某个人投资的影视公司;

3、游族网络高管与核心骨干员工悉数在岗。

嫌疑人是谁?

许某有重大嫌疑。但许某是谁?

根据传闻、警方通报和游族声明,此人有可能是高管许X。

2

第一,新浪科技通过天眼查得知,许X任三家公司高管,包括“游族网络股份有限公司”、“三体宇宙(上海)文化发展有限公司”和“上海果阅文化创意有限公司”,前两者的大股东分别为林奇、上海某企业,而“果阅文化”的大股东为个人。这与《说明》中“就职于某个人投资的影视公司”,相符。

3

第二,许X出生日期于1981,今年年龄恰巧39岁。这与警方通报的内容,相符。

第三,新浪科技查询游族官网发现,目前管理团队一栏中有5人,许X并不在其中。这与“高管悉数在岗”相符。

值得注意的是,网传“投毒事因影业投资失败”。

公开资料显示,游族网络曾试图与《三体》联姻,自2014年起便开始筹划《三体》电影的制作,却遭遇难产,上映日期一拖再拖。今年,游族网络先后拿下《三体》游戏开发权,并与奈飞合作开发英文系列剧集。据悉,许X在版权博弈中扮演了关键角色,许X此前的公开身份为:三体宇宙CEO。

不过,林奇在今年下半年接受《晚点LatePost》采访,在近万字的文章中,林奇对许X却只字未提。他还坦言道,“以前做不好《三体》还有各种客观因素,今天我要一个人面对这个问题,我要一个人承担这个责任”。

这或许可被看做,林和许的隔阂已经显现。

信息披露不及时之嫌?

该事件的另一焦点在于,游族网络的披露问题。

回看17日游族股价,开盘后跌幅一度逾9%。作为一个上市公司,首先需要的是信息披露完全正确,游族是否存在重大事项未披露之嫌?为何为何在传闻四起的一周后,游族才公开披露此事?

4

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林指出,林奇作为游族网络董事长兼CEO,属于公司重要人员,其个人动态直接影响公司经营。该事件中,游族网络一周后才公布董事长动向,存在重大事项未披露之嫌疑。上市公司存在遮掩行为,这可能会误导了投资人决策。此外,上市公司信批可以粗略描述事态因果,但刑事案件不应存在“身体不适”等说法。

实际上,在今年8月,游族网络就因“未按规定披露业绩预告”,被收深交所监管函。当时的监管函指出,游族网络2019年净利润同比降幅超过50%,根据规定,公司应当及时进行业绩预告,但公司未按规定发布业绩预告。监管函要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,杜绝上述问题的再次发生。

从公司业绩上看,2019年游戏寒冬以来,游族网络经营成绩一直不如人意。今年第三季度,公司营业收入为12亿元,同比增长32.35%;但归母净利润同比下降78%至6550万元。

标签: 游族网络

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多