首页 科技资讯 网络

彰显中国AI技术实力!百度EasyDL蝉联中国机器学习平台市场第一

近日,权威数据调研机构IDC公布了2020年下半年深度学习框架平台市场份额报告。数据显示,在中国深度学习平台市场综合份额中,Google、百度、Facebook稳居前三,占据70%以上市场份额。其中,百度占比提升3.38%增速第一,综合市场份额位列第二,与位列第一的Google几乎持平。

近年来,深度学习开源平台正在成为中国各行各业迅速布局AI的重要选择。从2018年起,IDC启动深度学习及机器学习平台评估研究,旨在洞悉行业趋势并为开源技术使用者提供参考和借鉴。在今年11月进行的IDC中国智能开发者调研中,超7成受访者使用开源的深度学习框架,自己训练算法模型;在用户认知度方面,TensorFlow、Caffe2/Pytorch、飞桨(PaddlePadlle)稳居前三,飞桨增长趋势明显。在机器学习平台方面,百度EasyDL占比强劲增长,再度登上市场份额首位。根据最新数据,百度EasyDL用户认知度最高,也是受访者使用频率最高的平台。

AI时代,深度学习平台处于承上启下的核心位置,相当于“智能时代的操作系统”,开源框架的繁荣极大地驱动了深度学习的落地。百度CTO王海峰认为,开源开放是驱动技术创新和加速产业发展的核心动能,在以深度学习为代表的人工智能发展浪潮中,产业界已经成为驱动开源开放的重要力量,而成熟的开源开放技术生态与开放平台,也正在推动社会各界加快融合发展。

飞桨是百度自主研发的我国首个开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,经过多次迭代升级,具备开发便捷的深度学习框架、超大规模深度学习模型训练技术、多端多平台部署的高性能推理引擎、产业及开源模型库四大领先优势。飞桨持续推动了国内AI技术创新、生态建设和产业发展进程。在日前举行的Wave Summit+ 2020深度学习开发者峰会中,王海峰表示,飞桨正在与软硬件合作伙伴一起,加速适配,并将最新成果及时开源开放,提升产业开发者在不同硬件平台上的创新和开发效率。

随着如飞桨等开源项目的成熟,国内企业部署基于开源框架的人工智能系统日益深入。报告显示,从行业渗透率来看,位列前三位的深度学习框架目前在互联网、IT服务、教育行业渗透率较高,飞桨的行业分布相对均匀。在选择开源框架时,易用性、灵活性、丰富度、训练速度、活跃度依旧是重要考虑因素,与此同时,模型训练好之后上线部署能力也成为重要关注点。

IDC认为,国产化浪潮带动了以百度为首的国产框架,也强化了开发者对国产框架的信念。近日,在Wave Summit+ 2020深度学习开发者峰会上,百度飞桨更是宣布八大全新发布与升级,推出生物计算平台PaddleHelix螺旋桨、更加便捷的飞桨开源框架2.0 RC版、端云协同的AI集成开发环境BML CodeLab、支持更强大分布式训练的业界首个通用异构参数服务器架构,开源算法库增至200+。

底层技术的不断迭代也在强化飞桨企业版的服务能力。飞桨企业版拥有零门槛AI开发平台EasyDL和全功能AI开发平台BML,分别针对AI应用开发者和AI算法开发者提供极致开发体验。飞桨企业版发布、升级了两大亮点功能:全新AI集成开发环境和智能数据服务平台。基于飞桨产品、技术、生态的全面积累,百度还发布了面向核心开发者的“领航”、面向人才培养的“启航”和面向产业智能化升级的“护航”三个部分的“大航海”计划。飞桨旨在搭建全方位的生态体系,为开发者、企业提供更强大、便捷、易用的深度学习平台支持。

截至目前,百度飞桨已经凝聚了265万开发者,服务10万多家企业,覆盖金融、交通、物流等数十个行业,基于飞桨平台创造了超过34万个模型。秉持开源开放、技术创新,产学研用通力融合,飞桨实现了在产业应用、人才培养、开源社区等方面的全面繁荣。

飞桨是扎根中国、面向中国企业的深度学习开源平台,飞桨的技术突破、服务生态以及落地能力正在各行各业显现,逐渐成为承载中国企业 AI 发展以及产业转型的重要部分。科技自立自强是构建新发展格局的根本支撑,百度等国内领先企业正在用AI核心技术向世界证明中国人工智能的研发创新能力和底气。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多