首页 科技资讯 网络

智造升级,如何构筑工业互联网的底座

从蒸汽技术革命、电力技术革命到信息技术革命,技术的变革对世界产生翻天覆地的变化。当下,是新的历史转折点,我们已经悄然来到了第四次工业革命的门口。工业互联网是中国实施第四次工业革命的关键支撑,也是制造行业转型的核心战略。

挑战重重,探索工业互联网

在政策和市场的双重驱动下,我国工业互联网正在经历前所未有的高速发展,但中国工业制造业门类众多,产业链丰富,不同行业之间对于工业互联网的需求有所不同,不同规模企业的数字化程度不一,当下的工业互联网探索依旧面临诸多挑战:

在网络方面,工厂内网络难以互联互通,边缘计算无法深度应用,网络精细化服务成难题;

在标识方面,平行可信标识解析网络不成熟,多源异构数据共享难以实现;

在平台方面,工业数据缺乏标准,难以集成分析,工业APP和软件开发困难;

在安全方面,安全态势感知难度较大,终端设备安全防护缺乏,数据全流程可信难以实现;

在运营方面,工业互联网经济效益见效慢,企业战略变革落地难,企业平台化转型路径不清晰。

由此看来,建立在电气化与自动化基础上的广泛、深度应用的数字化技术,最有可能引领第四次工业革命。

紧握机遇,使能工业互联网

挑战的另一面,是机遇。紫光股份旗下新华三集团选择正面迎接挑战,紧握时代机遇。目前,新华三工业互联网研究院负责牵引紫光集团整体工业互联网解决方案设计创新,推进“数字大脑计划2020”在工业数字化转型中的深化落地。

新华三集团基于长期边缘计算技术研究,以及边缘计算ICT产品研发经验,结合ICT软硬件集成技术、场景化落地实践,推出了工业边缘计算解决方案,重点关注企业在工业物联和数据融合方面的场景,实现工业设备互联,数据采集和融合,让企业在生产制造过程中实现了生产控制、质量检测的自动化和智能化,并通过大数据分析和智能预测进一步提升生产效率和营销服务效果。

新华三集团推出的H3C工业边缘计算方案,解决了工业数据(IT和OT)的采集处理、融合处理(包括数据标注)以及数据流转的问题,方案涉及工业CPS系统整合,数据整合并融入大数据和AI技术,工业边缘计算技术,并采取一体机模式降低系统集成建设的复杂度。

新华三集团的工业边缘云一体机是集成工业边缘云平台的软硬一体化产品,支持工业边缘云功能,可规划集成边缘云平台、边缘智能平台、物联网平台、边缘数据平台、5G MEC等。而工业边缘网关一体机更有CT能力的加持,可轻松将工业设备连接至工业互联网平台(公有云或者私有云),实现工业数据的采集处理以及工业控制,实现工业设备的在线监控和管理。

智造升级,如何构筑工业互联网的底座

值得注意的是,新华三集团工业边缘云一体机和工业边缘网关一体机在2020年10月顺利通过中国信息通信研究院“边缘计算标准件计划”测评,成为首批通过产品测试的产品。而在11月,紫光UNIPower工业互联网平台正式入选国家工业互联网双跨平台清单和工业互联网标杆示范项目。

紫光UNIPower工业互联网平台定位为“技术+知识”的基础共性平台。基于海量数据的工业知识库、全场景的工业物联能力、强大的工业大数据分析能力、低代码工业应用使能服务和丰富的工业云APP,为工业企业提供数字化工厂解决方案及各类创新应用,目前已经在电子信息、钢铁冶金、装备制造、电气、化工、光电缆、新能源等10余个行业广泛应用。

工业数字大脑,聚能生态力量

基于“数字大脑计划2020”核心战略,新华三集团为工业和制造业打造专属“工业数字大脑”,以智能工业平台与智慧工业应用双重驱动,通过新华三工业数字融合解决方案打通供需两侧关键技术难题,以生态合作形式成立工业互联网技术联盟,完成从技术到生态全方位予力制造业的数字化转型。

其中,新华三集团工业数字融合解决方案针对钢铁、电子、新能源等垂直行业,提供统一的公共服务,包含传统工业到智能工业的集成、工业数字化转型的咨询、需求侧到供给策的人才培训,完整覆盖不同层级的关键需求,致力于为工业企业实现数字融合。

目前,新华三工业互联网技术联盟现已集结数十家工业领域领军企业,覆盖家电、电子信息、钢铁冶金、建筑、能源、汽车等十余个关键行业,深度探索工业互联网平台技术,通过跨产业、跨领域合作,融汇产业力量与智慧,为工业企业及中国制造转型升级贡献生态的力量。

智造升级,深耕工业互联网

抓住机遇,须得乘势而上。新华三集团率先开启了工业互联网落地新篇章,并在胶州、天津、杭州等城市启动了工业互联网项目推进,取得了喜人的成就。在海尔,新华三以智能工厂网络解决方案,助力海尔胶州空调互联工厂打通网络通道、构建生态系统,推进本地化服务以及完善培训机制,为其智能升级保驾护航;在天津,新华三以标识解析解决方案为基础,联合本地企业形成“7+1”联合体,共同打造了天津市第一个综合型二级节点平台,成功构建了开放共享的工业互联网标识解析生态;

随着新基建的加速布局,未来将会有更多企业加入工业互联网赛道。而新华三集团作为工业互联网的使能者、赋能者、聚能者,将持续以“数字大脑计划2020”为基石,携手产业合作伙伴,深耕工业互联网技术,构筑强大的工业互联网底座。

2

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多