首页 科技资讯 网络

中国电信“量子密话”试商用!安卓手机可尝鲜 无需换号

此前,中国科研团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,被《自然》杂志审稿人评价为量子通信“巨大的工程性成就”。量子技术听起来“高大上”,但离我们的生活可能并不遥远。据科技日报报道,中国电信近日在安徽省内招募“量子密话”友好体验客户,这标志着我国量子信息技术迈出民用关键一步。

量子安全通话SIM卡(图源网)

“量子密话”是用量子信息技术来保护通话的安全服务。2021年1月,中国电信正式对外宣布,推出行业内首款量子安全通话产品“量子密话”。

据了解,“量子密话”主要利用量子随机数及量子密钥分发机制生成认证密钥及通话密钥,可实现从主叫手机到被叫手机的端到端加密,通话的语音信息即使被其他人捕捉到也无法获得真实内容。短期内量子安全通话产品的使用群体主要为政务、军队、金融、大中企业等追求绝对安全的用户,公众市场亦将在未来迎来广阔需求。

量子安全通话(图源网)

当用户发起“量子密话”时,通话会随机抽取芯片内一个量子密钥与后台连接、校验身份信息,认证通过后,再另外实时生成一个新密钥作为会话密钥,认证密钥与会话密钥分离,用后废弃。即便手机丢失,亦可远程注销密钥,避免密钥信息被盗用。

目前安卓手机用户不需要换号换手机即可尝鲜“量子密话”,但需更换量子安全通话SIM卡、下载天翼量子安全通话App。中国电信集团有限公司副总经理张志勇此前曾宣布,未来5年将为1000万+移动终端用户提供量子安全通话服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多