首页 科技资讯 网络

互联网基础资源技术持续创新,跨领域融合发展加速深化

2月3日上午消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称报告),围绕互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务发展、产业与技术发展、互联网安全等六个方面,综合反映2020年我国互联网发展状况。

中科院网络中心副主任、中国科学院大学教授谢高岗表示,随着互联网相关产业与应用的持续发展,对互联网基础设施的安全稳定运行、互联网体系结构与基础资源技术的创新突破提出了更高的要求。在《报告》中具体表现在以下几点:一是技术创新突破推动基础资源安全可靠性不断提升。我国深入开展网络体系结构、互联网基础资源解析、网络安全防护相关技术研发工作,从体系结构基础理论、基础资源感知分析关键技术、安全防护系统等形成了专有自主技术体系,有力维护了我国互联网基础设施安全稳定运行。二是资源公钥基础设施(RPKI)技术稳步发展。包括CNNIC在内的国内相关机构持续开展RPKI相关工作,研究实现机制,部署测试系统,形成《资源公钥基础设施(RPKI)发展状况及技术趋势报告》等多种研究成果。三是跨领域融合发展加速深化。我国互联网基础资源技术与大数据、区块链等技术进一步深度融合,先后孵化出国家互联网基础资源大数据(服务)平台、基于区块链的互联网基础资源管理服务(实验)平台等技术平台,有力支持了互联网基础资源的管理服务需要。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多