首页 科技资讯 网络

SpaceX星际飞船SN9再一次在降落时发生爆炸

北京时间2月3日早间消息,据报道,星际飞船(SN9)是SpaceX公司希望能将第一批人类运往火星的火箭早期原型。周二,该公司进行了新一次高空试飞,飞行器在空中达到了一定的高度,之后悬停片刻,然后在下降的时候完成了翻转动作,最后在降落在发射台之后发生爆炸。

火箭所搭载的三台发动机完成了点火、熄火,然后按照计划重新点火着陆的操作,然而火箭在返回发射台时,却出现了一个火球,目前还不清楚究竟是哪个环节出现了问题。

SpaceX工程师约翰·因斯布拉克(John Insprucker)在直播期间表示,本次试飞的绝大部分内容看起来都“非常良好”,在飞船试飞的过程中,工程师们收集了大量数据,能够为星际飞船的重新设计起到帮助。本次试飞中,火箭的飞行高度达到了10公里。

因斯布拉克说道:“我们展示了星际飞船的能力,即让发动机过渡到着陆状态,亚音速重启动看起来非常好和稳定。我们只需要在着陆方面再努力一下。”

本次试飞之前,这枚高达160英尺(约48.7米)的火箭的发射时间曾推迟过一次。美国联邦航空管理局(FAA)表示,该公司原定于在上周进行试飞,但是由于SpaceX在之前的一次试飞中违反了与联邦监管机构达成的公共安全协议,因此发射时间不得不延迟。

上周四,在星际飞船加满了燃料,随时可以起飞的情况下,FAA发布了一个令人惊讶的警告,称发射时间将被推迟。

FAA是负责监管美国领空以及发放火箭发射许可证的部门,该机构命令SpaceX停止其位于德克萨斯州南部的测试设施的运营,他们表示SpaceX的这个测试设施“可能会影响公共安全”。FAA在本周二表示,他们在本周得出结论,SpaceX采取了“纠正行动”,目前已经遵守了公共安全规则。该机构没有透露公共安全问题的性质,也没有透露SpaceX采取了哪些纠正行动。

FAA在一份声明中表示,他们在周一晚间恢复了对SpaceX公司发射火箭原型的授权。SpaceX公司没有对置评请求作出回应,近8个月来,该公司没有回复过任何置评请求。

SpaceX公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)上周曾在Twitter上公开抨击了FAA。本周二上午,马斯克表示,他将“暂时停用Twitter”。

SpaceX与FAA的矛盾根源,来自于去年12月该公司进行的一次试飞,即星际飞船SN8的试飞,这是SpaceX公司星际飞船火箭的早期原型之一,该公司希望最终能够凭借星际飞船将第一批人类送往火星。FAA称,在去年12月的这次试飞之前,SpaceX公司曾“寻求豁免,旨在超越联邦安全法规所允许的最大公共风险”,但是FAA拒绝了SpaceX的这一申请。

然而,SpaceX还是执意进行了发射,并对飞行器进行了高空“跳跃测试”,飞行器成功到达预定高度,并在空中完成了一系列动作,然后在返回发射场地时爆炸。

当前FAA已经开始精简其发射许可程序。但是目前尚不清楚更新后的申请程序是否能帮助SpaceX更快速地取得授权,并放宽其发射许可证的公共安全限制。预计新程序将在近期生效。

目前星际飞船SN10原型已经组装完毕,目前尚不清楚SpaceX会在何时对其进行试飞,但是在上周末,该公司在SN9起飞地点附近搭建了另一个发射台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多