首页 科技资讯 网络

我国70米口径天线完成验收 将接收天问一号回传数据

据央视新闻报道,2月3日,我国自主研制的70米口径全可动天线完成验收,将投入使用。此天线将在火星探测任务中负责接收天问一号回传数据。专家表示,由于火星距地球很远,火星探测器发出的信号会随距离衰减,“相当于用激光笔照地球”;而我国70米口径的天线可接收4亿公里外的数据,保证准确性。

GRAS-4天线效果图

GRAS-4天线效果图

国家天文台研究院表示,这根天线是目前亚洲地区口径最大的一个全可动天线。据悉,这根天线代号为“GRAS-4”,于4月25日在天津武清站完成反射体整体吊装,GRAS-4天线将与北京密云站GRAS-1(50米口径)和GRAS-3(40米口径)、云南昆明站GRAS-2(40米口径)等天线联合观测,以达到最大的接收性能指标,从而提高星地链路传输码速率。

GRAS-4天线相当于3个GRAS-3天线,能够大幅度提高我国深空探测下行数据的接收能力,为完成我国首次火星探测工程任务以及后续的小行星、彗星等深空探测提供坚实基础。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多