首页 科技资讯 网络

新文创贺岁短片《野朋友》《礼物》《年兽》上线

【TechWeb】2月5日消息,今日,由腾讯联合阅文集团共同发起的“世界遗产新文创计划”再添力作,阅文集团旗下青年作家围绕家乡的世界遗产创作的短篇小说《野朋友》、《礼物》和《年兽》正式上线,根据小说改编的同名贺岁短片也同步问世。

据了解,《野朋友》、《礼物》、《年兽》三支短片分别融入了“神农架野人传说”、徽州木雕、中国剪纸等不同层级的非物质文化遗产,展现了贴春联、打年兽、守岁火等春节习俗,将世界遗产与中国传统文化有机结合。

IP构建与打造通常会经历漫长的成长期,过往的大热IP从小说到漫画、手游再到电视剧,所历经的全孵化周期短则四五年,长则近十年。而《野朋友》、《礼物》和《年兽》书写当下并于贺岁档上线,作家和导演的共创周期缩短到三个月,成为短IP开发的创新例证。

业内专家指出,新文创是以IP构建为核心的文化生产方式,而IP并非静态的,它具备成长性,且不断与每个时代最流行的文化形态相结合完成IP演绎。在短文化逐渐兴盛的当下,文化产业既需要短IP开发的模式创新来满足受众的文娱需求,也需要倾注极大的耐心来陪伴长IP的成长、壮大。

据悉,“世界遗产新文创计划”以联合国教科文组织纳入的世界遗产为原型,号召中国网络文学作家深入挖掘世界遗产的内涵与故事创作短篇文学作品,并以新文创模式,邀请导演、编剧和短视频创作者以短片、动漫、音乐等多种数字内容形态进一步开发该文学作品,以此呈现世界遗产的多元切面,打开文旅融合的想象空间。该计划首部短片《枣知道》基于峨眉山传说“轩辕求道于峨眉”改编创作,已于去年12月上线。

目前,用户可以在腾讯视频、微信视频号、腾讯微视、腾讯看点及阅文集团旗下起点读书、QQ阅读等多个平台观看《野朋友》、《礼物》、《年兽》三支短片,还可以在起点读书和QQ阅读两大平台阅读同名短篇小说。

QQ图片20210205110109

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多