首页 科技资讯 网络

SpaceX:星链互联网服务用户已经超过1万

2月5日,当地时间周四,美国太空探索技术公司SpaceX向联邦通信委员会(FCC)提交的文件中披露,其星链卫星互联网服务目前在美国以及境外已经拥有1万多名用户。

图1:安装在加拿大某建筑屋顶上的星链互联网服务的用户终端

SpaceX在文件中写道:“随着公开测试版计划的展开,星链互联网服务的表现已经证明,它不再是理论性或实验性的东西,而是正快速成为真实的服务。”

这家埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下公司在2020年10月份开始了星链互联网服务的公测,用户需要花费499美元订购星链相关设备套件,其中包括用户终端和连接卫星的Wi-Fi路由器。此外,还需缴纳每月99美元的服务费。该公司正在为美国北部、加拿大和英国部分地区用户提供这项服务。

图2:装有星链设备套件的盒子,里面包括用户终端和Wi-Fi路由器

星链卫星互联网服务是SpaceX最雄心勃勃的计划,该计划旨在用数万颗卫星构建空基互联网,以便向地球上任何地方的消费者提供高速互联网服务。FCC于两年前批准SpaceX发射11943颗卫星,该公司的目标是到2024年在轨道上部署4425颗卫星。

SpaceX在文件中称,星链互联网服务完全可以满足个人用户对数据传输速度的要求,其中下载速度超过100Mbps,上传速度超过20Mbps,而且绝大多数用户的延迟在31毫秒或以下。

有关星链互联网服务用户情况的最新数据是SpaceX在向FCC提交一份申请时披露的,该公司要求FCC将星链指定为“合格电信运营商”(ETC)。该公司称,获得该资格是其向阿拉巴马州、康涅狄格州、新罕布什尔州、纽约州、田纳西州、弗吉尼亚州以及西弗吉尼亚州提供服务的必要条件。

图3:60颗星链卫星搭乘SpaceX猎鹰9号火箭进入轨道

根据FCC的农村数字机会基金(RDOF)计划, SpaceX服务获得了进入这些地区的权限,这是一项将宽带服务带到农村地区的拍卖。2020年12月,(FCC在拍卖的第一阶段就向SpaceX提供了近9亿美元的联邦补贴。

SpaceX在周四提交的文件中称:“将星链服务指定为ETC符合公众利益,因为这将使我们的公司获得支持,促进宽带和语音服务以与城市地区地面系统相当的速度和延迟快速部署到指定服务区。我们敬请FCC在2021年6月7日之前批准这份申请, 以便我们在最后期限前接受RDOF支持。”

考虑到星链服务进入公测阶段仅3个多月,其用户增长速度之快令人瞩目。实际上,早在星链开始提供接入服务之前,客户的需求就已经很明显。SpaceX在去年7月份表示,在允许潜在用户在网上注册申请仅仅2个月,全美就有“近70万人”表示对这项服务感兴趣。

到目前为止,SpaceX已经发射了1000多颗星链卫星,其中包括周四发射的60颗卫星。SpaceX的下批星链卫星定于周五发射。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多