首页 科技资讯 网络

聚焦春节反诈骗 微信支付发起“风雷计划”专项整治守护用户资金安全

【TechWeb】2月8日消息,年关将至,为进一步提升用户防诈骗意识,帮助用户识别诈骗形式,微信支付于近日发起“风雷计划”进行支付安全专项整治,搭建风控环节、产品提醒、客服保障等全场景防护闭环,多方位阻断诈骗进程,为用户的资金安全保驾护航。

如今,诈骗整体链条分工更精细,并呈现出团伙化和专业化的趋势,微信支付依托财付通决明风控系统的实时策略引擎、准实时模型策略引擎、离线模型引擎三大智能风险决策引擎,利用大数据+AI能力划分正常账户、可疑账户、恶意账户。无风险的交易顺利成交,其余的交易根据风险等级分层,分别输出不同应对策略,从而实现风险预警、识别、分析、决策、处置、反馈的全流程交易风险感知。

决明风控系统评估有风险的交易,用户准备交易时会进行梯度干预,尽量组织欺诈交易的发生。去年,微信支付联合国家反诈中心共同推出风险提醒,低风险交易通过文字提醒用户注意甄别,高风险交易直接弹出微信支付安全助手语音电话。当遇上用户被深度洗脑的高风险场景,微信支付为了避免用户损失,设置“转账冷静期”,让用户充分冷静,核实交易信息以确认风险,同时也为反诈中心、银行的劝阻工作争取时间。

发现自己被骗后,可第一时间报警并拨打95017客服电话。除此之外,通过点击骗子个人头像也可以进行个人账号投诉,进入微信支付账单、腾讯110小程序等都能看到便捷的投诉入口。核实为恶意账户,则会进行账户清退,且拒绝为该证件名下账号提供实名认证的微信支付服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多