首页 科技资讯 网络

张文宏称去年防同事今年防自己:要多陪家人 而不是多陪别人

春节假期即将到来,如何正确过个祥和健康中国年?

2月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受上海电视台采访时,为市民度过祥和春节给出建议。

他表示,去年曾提出“防火防盗防同事”的建议,今年的防疫情况则是要“防自己”,同时,要多陪陪家人,而不是多陪陪“别人”。

张文宏称,去年春节,疫情刚开始蔓延,当时的检测能力没有现在强,在那个时间节点就提出了“防火防盗防同事”的建议,其实说是说“防同事”,其实真正防的还是人群的密集。

今年的防疫情况不同,是要防“自己”。今年大多数情况下,环境中是安全的。但是,一旦有一些个别的病例,就有可能一个火星燃成大火。

所以,今年要“防自己”,我们要保证自己的防护工作做到家、做到位,也就是平时讲的,口罩、洗手、不聚集。

此前,张文宏接受采访时表示,新冠病毒会常态化, 公卫体系将受考验。

张文宏表示这次疫情未来的走向极为复杂,我们首先要通过疫苗来建立免疫屏障,阻止疫情扩散。

但是在相当长的时间里,新冠病毒会成为一种常态化的病毒,对社会的公共卫生体系是一个极大的考验,整个城市的每一个地方,哪怕是每个社区,都要具备收治、识别、救治病人的能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多