首页 科技资讯 网络

美国“毅力号”火星车着陆火星,拍摄首张照片传回地球

据外媒报道,当地时间周四,美国宇航局(NASA)证实,其毅力号(Perseverance)探测器已经成功降落在火星表面并发回首张照片,成为该机构第五个成功登陆火星的探测器。

下载

NASA下属喷气推进实验室任务控制中心声称:“着陆确认,毅力号安全降落火星表面,准备开始寻找生命痕迹。”这辆火星车是NASA发送到火星上的技术最先进的探测器,预计将用两年时间(687天)探索火星表面。NASA花费了大约24亿美元来建造和发射毅力号,另外在火星表面着陆和操作还需要3亿美元。

毅力号的体积与小汽车差不多,重约1吨,机械臂末端的机械手上安置有摄像头、化学分析仪以及凿岩机。毅力号使用核动力,由美国能源部提供的钚发电机为其锂离子电池供电。毅力号基于其前身好奇号设计,多家公司为其提供零部件,例如洛克希德·马丁公司制造隔热罩,Aerojet Rocketdyne制造火箭推进器,Maxar Technologies制造机械臂等。

下载 (1)

毅力号降落在火星北半球约45公里宽的杰泽罗陨石坑(Jezero Crater)中。NASA认为这个地方曾经有丰富的水资源,并希望古老的河流三角洲能够保存有机分子和其他潜在的微生物生命迹象,毅力号将试图用它携带的仪器来探测这些迹象。

除了科学仪器,毅力号还携带有纪念牌,以纪念新冠肺炎疫情中的医护人员。火星车上还用模板把1090万人的名字刻在三个硅片上,上面用摩尔斯电码写着“让我们共同探索这无垠深空”。

毅力号上有个样本缓存系统,它有九个不同的钻头和多个样本采集管,可以捕捉火星表面的碎片,最终在未来某个时候将它们送返地球。这辆火星车设计的覆盖范围比以往任何探测器都要大。NASA预计毅力号平均每天行驶650英尺(约198米),接近之前NASA机遇号火星车行驶的最长距离(702英尺)。

毅力号还搭载了名为独创号的小型直升机,NASA计划尝试在另一个星球上进行首次飞行。NASA将其描述为火星上的“莱特兄弟时刻”。

标签: 火星车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多